На дне. Что делать с экономикой Украины?

На дне. Что делать с экономикой Украины?

Реальность такова, что Украина сегодня срочно требует новой экономической модели. В противном случае, уже очень скоро ее просто не будет как страны. То, что есть сейчас, назвать экономической моделью нельзя – это программа утилизации страны как таковой уже в среднесрочной перспективе. Если данная «модель» будет реализовываться и далее, то лет через 10-15 нас уже будут обходить африканские «тигры», а затем и страны среднеафриканского уровня развития.

В итоге, лет через 20-30, последний уехавший за рубеж украинец должен просто выключить за собой свет и, подражая коммунистам 1919 года, написать на двери – «Украина закрыта, все уехали на заработки». Или передать от нее ключи новому более рачительному хозяину, так как такая земля пустовать не может по определению.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Это шутка, конечно, но… в каждой шутке есть доля горькой правды. Особенно в этой. Уже второй год к ряду украинский бизнес осознает в полной мере, в какую задницу его втянул курс на ЕС, но поделать он уже ничего не может. Поздно спохватились, ребята. Раньше надо было думать, когда вы вместе со всеми скакали на майдане или спонсировали это антиукраинское, как показали его последствия, американское мероприятие.

На дне. Что делать с экономикой Украины?

Сегодня целые отрасли экономики испытывают кадровый голод, а с массовым оттоком самых лучших кадров говорить о росте производительности труда в будущем просто глупо. А между тем только это может компенсировать рост «гройсмановских» зарплат, чтобы это одновременно не подкосило конкурентоспособность отечественной промышленности и не вызвало в будущем нового резкого обвала курса гривны, после чего мы все вновь станем пытаться достичь уровня 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Зеленский не откажется от МВФ и помощи Запада, экономика Украины погибнет

Кстати, если верить даже официальным данным статистики, украинская экономика до сих пор не оправилась не только от кризиса 2014 года, но и от кризиса 2008-го. И тем более нам далеко до уровня 1991 года. Особенно если его считать в корректных цифрах. То есть надо осознать и принять тот факт, что все эти 30-летние эксперименты со страной ДО СИХ ПОР не привели ее к уровню даже 1991 года. И это факт, а факт - самая упрямая штука в жизни. А в это время мир ушел далеко вперед. И уйдет еще дальше, если, как было сказано выше, не найти новый не утопичный экономический путь развития.

На дне. Что делать с экономикой Украины?

И здесь не обойтись без привлечения инвестиций - как внутренних, так и внешних. Сегодня бизнес не хочет вкладывать деньги в страну, где царит «патриотический» беспредел и где тебя могут помножить на ноль любая «патриотическая группировка», чьему шефу твое предприятие просто пришлось по вкусу. Народ массово убегает и Украина уже вошла в ТОП стран по исходу не только рабочих рук, но и миллионеров.

По-моему, надо честно признаться почему украинцы бегут из страны и начинать как-то решать эту проблему. А бегут они не только из-за более низких, чем в Европе зарплат, а потому, что окончательно разуверились в ее будущем и боятся за свою собственную безопасность. Можно сколько угодно говорить и писать о патриотизме жителей, но «голосование ногами» говорит об этом лучше любой пропаганды. И не решив вопросы личной безопасности граждан и безопасности ведения бизнеса, двигаться далее нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша должна сильно деградировать, чтобы экономика Украины догнала ее через 50 лет

Как с этим бороться президенту? Нужна чистка страны от зажравшихся чиновников, лоббирующих только свои интересы в парламенте. Кто-то должен расчистить украинские авгиевы конюшни, чтобы хоть как-то спасти загибающуюся экономику.

На видео: министр экономики Украины в 1997-1998 гг. Виктор Суслов о внешнем долге Украины, дефолте, и возможности избавиться от зависимости от международных кредиторов.

Юрий Подоляка, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...