Борщевой набор на Украине подорожал на рекордные 77%

Борщевой набор на Украине подорожал на рекордные 77%

Привычный и обыденный для украинцев борщевой набор, состоящий из свеклы, капусты, картошки, моркови и репчатого лука, за год подорожал на 77%. Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его данным, цена на овощи борщевого набора росла в 25 раз быстрее, чем инфляция. Только за апрель, отметил Дорошенко, цена на овощи борщевого набора поднялась на четверть.

Лидером тенденции подорожания во втором месяце весны стала капуста - она выросла в цене на 43% - с 17 грн/кг до 24,8 грн/кг. Второй в рейтинге роста цен - лук. Его цена выросла на 30% и составила 24 грн/кг. Свекла и морковь подорожали на 17% и 15% соответственно. Закрывает рейтинг картошка с индексом роста цены за месяц в 5%.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Раньше Дорошенко уже подсчитывал, что за последний год стоимость вегетарианского борща по средним ценам крупных продуктовых сетей выросла почти в 2,5 раза, то есть на 29,4 грн. В мае 2019 года это блюдо обходится украинцам в 50,4 грн, тогда как в прошлом году стоило 21 грн. Стоимость борща с мясом за год выросла на 41% - почти на 40 грн. В мае этого года его приготовление обойдется в среднем в 133 грн, а в прошлом году мясной борщ можно было приготовить за 94 грн.

Напомним, ранее украинцы возмутились десятикратным подорожанием лука. Высокую стоимость овоща эксперты объяснили неумелым анализом и планированием аграриев, которые привели к неурожаю. А большая часть все-таки выращенного урожая ушла на экспорт в Европу, где тоже "не уродило".

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен