Эксперт прогнозирует победу партии Зеленского и провал БПП Порошенко

Эксперт прогнозирует победу партии Зеленского и провал БПП Порошенко

Партия новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" сама будет определять, с кем формировать коалицию, так как пройдет на парламентских выборах с наибольшим количеством голосов. Такое мнение озвучила украинский политолог Елена Дяченко, комментируя предстоящие выборы в Верховную Раду.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам эксперта, именно "Слуга народа" возьмет наибольшее количество голосов, что даст возможность команде действующего президента самостоятельно решать вопросы с формированием коалиционного большинства.

Как предполагает Елена Дяченко, самым вероятным вариантом развития событий на сегодняшний день ей представляется объединение партии "Слуга народа" с "Оппозиционной платформой - За жизнь". При этом, если коалиция в общем понимании сформирована так и не будет, есть немалый шанс установления между двумя политсилами "конструктивных отношений".

"Коалицию, очевидно, будет формировать Владимир Зеленский. Из тех сил, которые пройдут, я думаю, что скорее с "Оппозиционной платформой – За жизнь" есть шансы если не создать коалицию, то по крайней мере выстроить конструктивные отношения", - пояснила Дяченко.

Эксперт прогнозирует победу партии Зеленского и провал БПП Порошенко

По результатам социологических опросов, проведенных совместно Украинским институтом социальных исследований им. Яремко, а также центром "Социальный мониторинг", на сегодняшний день преодолеть минимальный порог голосов могут несколько партий.

Однозначно пройдет в парламент "Слуга народа", за которую могут проголосовать до 40% избирателей, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 11,2%, Блок Петра Порошенко с 9,9% голосов, а также "Батькивщина" и "Сила и честь".

По мнению Дяченко, практически все, кто пройдут в новый парламент по итогам выборов, будут готовы в той или иной мере сотрудничать с партией Владимира Зеленского. Эксперт считает, что особых неожиданностей ждать в этом случае не приходится.

"Фактором неопределенности является мажоритарная составляющая, более 200 депутатов пройдут в парламент по мажоритарке. Можно предположить, что большая часть из них будет идти по мажоритарке, но указывать, что она близка к "Слуге народа". Остальные уже будут распределяться между главными игроками. Поэтому особых сенсаций, я думаю, что не произойдет", - уточнила Елена Дяченко.

Эксперт прогнозирует победу партии Зеленского и провал БПП Порошенко

А вот в то, что партия экс-президента Украины Петра Порошенко сможет пройти в Верховную Раду, политолог не верит. По ее словам, за время избирательной кампании бывший лидер может стать фигурантом множества уголовных разбирательств, что лишит его даже теоретических шансов на преодоление минимального барьера.

"У меня есть сомнения, что БПП сможет пройти. Я думаю, что в течение ближайших двух месяцев, пока граждане будут определяться, за кого голосовать, мы услышим много уголовных дел против Порошенко и его окружения, и даже гипотетический рейтинг может растаять", - пояснила эксперт.

Напомним, решением Владимира Зеленского досрочные президентские выборы на Украине назначены на 21 июля. С 24 мая на Украине стартует избирательная кампания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Представитель Зеленского предложил сократить количество депутатов Рады

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...