«Юго-северный» полководец: чем запомнился Украине Степан Полторак

«Юго-северный» полководец: чем запомнился Украине Степан Полторак

На днях ушел в отставку один из самых "выдающихся полководцев и военных деятелей" Украины – Степан Полторак. Министр обороны подал заявление новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому с просьбой освободить его от занимаемой должности. Чем же запомнился украинцам Степан Тимофеевич? Тем ли, что поднял ВСУ с колен и возвысил их на уровень сильнейших армий мира? А, может, тем, что создал мощную армию патриотов, готовую дать отпор «агрессору»?

Звучит красиво, если бы это не были дифирамбы, которые самому себе напевал Полторак в своем прощальном сообщение в Facebook на фоне «разрушенного Кремля». Но прежде чем действительно по достоинству оценить вклад Степана Тимофеевича в развитие нашей армии, вспомним, как начиналось его восхождение по карьерной лестнице.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Боевой путь» экс-министра обороны начинался с командного училища МВД СССР, в которое он поступил в 1983 году и продолжился до Академии внутренних войск МВД Украины, которую он возглавил в 2002 году. Собственно, львиная доля службы у Полторака связана с Министерством внутренних дел, где он без сомнения приобрел «огромный» опыт управления войсками.

«Юго-северный» полководец: чем запомнился Украине Степан Полторак

Находясь в должности командующего Нацгвардией (с апреля по август 2014 года), он спровоцировал бунт солдат в Киеве. Они были недовольны тем, что Степан Тимофеевич не давал обещанное денежное довольствие и не увольнял военнослужащих в срок.

В октябре президент Петр Порошенко вносит в Верховную Раду кандидатуру Полторака для утверждения в должности министра обороны. На следующий день уже утвержден в должности. В 2015 году бои в районе Дебальцево. Здесь новоиспеченный министр обороны проявил чудеса тактического искусства - не увидел, казалось бы, очевидного положения «заваривающегося котла» на карте оперативной обстановки и позволил огромному количеству украинских военных погибнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник рассказал, почему Зеленский оставил Полторака министром обороны Украины

Получение Полтораком своего «почетного» титула «юго-северный» - это отдельная маленькая история, но если вкратце, то министр обороны в интервью СМИ вообразил себя древним князем и заявил с неподдельным пафосом: «Вон там, на юго-севере Луганска, был обнаружен российский БТР…». Думаю, тут обойдемся без комментариев.

Коррупция в армии при Степане Тимофеевиче была «выжжена каленым железом»: в зоне проведения АТО были выявлены хищения на общую сумму всего лишь 411,6 миллионов гривен. Ну, это же немного, признайте. Единственная значимая победа на счету у Полторака – это свое прифотошопливание к Кремлю в огне. Этот фотоматериал, наш, уже бывший, министр обороны поспешно удалил, но интернет помнит все.

«Юго-северный» полководец: чем запомнился Украине Степан Полторак

О подъеме армии с колен можно долго говорить, но тут есть одно «но». Почему же мы, являясь одной из сильнейших армий Европы, не можем вот уже шесть лет справиться с Донбассом? Каким образом наших моряков арестовали без единого выстрела?  

И вот – восемь военнослужащих случайным образом "заблудились" и попали в плен к ополченцам ЛДНР. И снова без единого выстрела. Как итог лишь скажу, наша армия на момент 2014 года занимала 21 место в рейтинге сильнейших армий мира, а сейчас мы на почетном 29-м. И тут могут быть лишь два объяснения этому казусу – либо остальные армии развивались быстрее и успешнее, чем наша, либо же непосредственно во время боевых действий дружественные иностранные наблюдатели резко увидели, что с боеспособностью у ВСУ что-то не то...

Владислав Макаренко, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава СБУ Грицак и министр обороны Украины Полторак написали заявление об отставке

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...