Германия идет против США: Берлин отверг санкции против «Северного потока-2»

Германия идет против США: Берлин отверг санкции против «Северного потока-2»

Власти ФРГ отвергают возможность введения санкций США, направленных против немецких и иностранных компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом сказано на официальном сайте Министерства экономики Германии.

Министерство энергетики Соединенных Штатов готовится ввести санкции против России и ряда компаний ЕС, принимающих участие в строительстве совместного российско-европейского газопровода «Северный поток-2». Об этом лично заявил глава американского ведомства Рик Перри.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Радикальная позиция Соединенных Штатов по строительству газопровода «Северный поток-2» понятна и очевидна – американские власти имеют серьезный коммерческий интерес на Европейском рынке. Не секрет, что американцы планирует поставлять европейцам свой сжиженный газ, поэтому США не раз пытались вынудить ЕС оказаться от воплощения этого проекта, иногда просто шантажируя европейские страны.

Германия идет против США: Берлин отвергает санкции против «Северного потока-2»

Из-за того, что многие страны ослушались Белый дом, США намерены ввести экономические санкции против европейских компаний, которые принимают участие в реализации «Северного потока-2». А их доля в проекте значительна – европейские партнеры России должны оплатить 50% от всей стоимости совместного проекта. Нужно отметить, что с Вашингтоном согласны и некоторые страны Скандинавии, Прибалтики и Восточной Европы, но не государства, которые понимают всю важность реализации российско-европейского проекта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коболев признал, что Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока-2»

На такое требование Вашингтона Германия отреагировала резким несогласием. В Министерстве экономики ФРГ заявили, что внедрение таких санкций повлечет за собой экстерриториальные последствия. Поэтому немецкие власти отвергают ограничения Соединенных Штатов против «Северного потока-2».

«Министерство экономики Германии приняло к сведению угрозу введения санкций США в отношении проекта газопровода «Северный поток-2». Берлин отвергает санкции, которые имеют экстерриториальное действие»,- сказано в сообщении немецкого ведомства.

Германия идет против США: Берлин отвергает санкции против «Северного потока-2»

Заметим, как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, проект «Северный поток-2» уже во многом реализован. Поэтому Кремль рассчитывает на то, что он будет финализирован и запущен. Кроме того, по его словам, глава российского государства неоднократно высказывался о подобных действиях Вашингтона, поэтому любые действия, направленные на воспрепятствование реализации этого проекта, является неприкрытым проявлением недобросовестной конкуренции.  

Кроме того, как сообщают немецкие СМИ, по поводу давления со стороны Соединенных Штатов высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Еврокомиссия не сможет остановить строительство трубопровода «Северный поток-2», несмотря на принятие новой Газовой директивы. Тем более, сообщила она, газопровод практически полностью утвержден, поэтому его реализации уже ничего не может помешать.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газовая зависимость Украины: США навязывают Зеленскому американский сланцевый газ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...