Представитель Зеленского предложил сократить количество депутатов Рады

Представитель Зеленского предложил сократить количество депутатов Рады

Численность депутатского корпуса в Верховной Раде Украины должна быть пересмотрена в связи с сокращением численности населения страны. Об этом в интервью изданию «Левый берег» заявил представитель президента страны Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

По его словам, исходя из того, что население Украины за последнее время значительно сократилось, стране больше не нужно такое количество народных избранников в Верховной Раде. Он заявил, что на сегодняшний день корпус украинского парламента насчитывает 450 депутатов, хотя население страны сократилось с 52 (1993 г.) млн до 30 млн человек, поэтому необходимо сократить количество нардепов.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Сегодня обсуждают количество депутатов: 450 – это много или мало? Есть европейские нормы представительства. Когда нас было 52 млн, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 млн, то для чего нам 450 депутатов?» - задался вопросом Стефанчук.

Представитель Зеленского предложил сократить количество депутатов Рады

Кроме того, как сообщил представитель президента Владимира Зеленского в украинском парламенте, нынешние киевские власти должны срочно провести перепись населения Украины, так как без этого сложно будет запустить необходимые стране реформы. Для этого команда действующего президента Украины планирует привлечь как отечественных специалистов, так и зарубежных.

Здесь стоит заметить, что после переписи в 2001 году население Украины составляло 48 млн человек. По правилам ООН, подсчет нужно повторять хотя бы каждые 10 лет. Следующая перепись населения была запланирована на 2012 год, но позже ее перенесли на 2020 год. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский пожаловался на неудобное президентское кресло

Экономист Лариса Шеслер, основываясь на анализе потребляемых в стране продуктов питания первой необходимости (хлеб и мука), назвала шокирующие цифры: по ее словам, реальная численность населения Украины в 2017 году составляла 24,5 млн человек. Другие эксперты считают, что на Украине сегодня проживают от 30 до 35 млн человек.

Представитель Зеленского предложил сократить количество депутатов Рады

Напомним, что накануне Верховная Рада отказалась рассмотреть на своем внеочередном заседании законопроект президента Украины Владимира Зеленского об изменении системы выборов. За включение вопроса в повестку проголосовали лишь 92 депутата из 450. Законопроект предусматривает переход к полностью пропорциональной системе выборов в Раду по закрытым партийным спискам и снижение проходного барьера с 5 до 3%. Ранее Стефанчук отмечал, что президент обладает лишь законодательной инициативной, и если народные депутаты парламента не поддержат законопроект, новые выборы пройдут по старому закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко заподозрил Зеленского в капитуляции перед Россией

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...