Страсти по Украине: получит ли Киев новый транш от МВФ

Страсти по Украине: получит ли Киев новый транш от МВФ

Миссия Международного валютного фонда, которая накануне прибыла на Украину, внезапно изменила планы. Об это сообщило интернет-издание «Украинские новости».

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Планировалось, что миссия МВФ будет находиться на Украине две недели. За это время иностранные экономисты должны были дать оценку украинским реформам, которые правительство страны обязалось провести в рамках программы сотрудничества. Но, как сообщают украинские СМИ, внезапно планы миссии МВФ на Украине резко изменились.

«Сегодня или завтра миссия возвращается в Вашингтон. Пересмотра программы не будет. Причина - роспуск парламента», - сообщили «Украинские Новости» со ссылкой на информированный источник.

Страсти по Украине: получит ли Киев новый транш от МВФ

Кроме того, как заявляет издание, якобы на решение миссии Международного валютного фонда также повлияли некоторые кадровые назначения в администрации президента Украины. Однако собеседник издания так и не сообщил, о каких именно назначениях идет речь.  В свою очередь, в постоянном представительстве МВФ на Украине прокомментировали информацию, заявив о том, что иностранные экономисты продолжит работу в Киеве.

«Эксперты МВФ продолжают свои встречи с властью», - рассказали в представительстве МВФ.

Здесь стоит отметить, что среди  требований Международного валютного фонда к Киеву для предоставления очередного транша было уравнивание цен на газ для населения по рыночным ценам, проведение реформы в банковском секторе, уменьшение размера дефицита государственного бюджета, введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. По итогам работы миссии должны были принять решение о готовности Украины к получению нового транша в размере 1,3 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Если Зеленский не откажется от МВФ и помощи Запада, экономика Украины погибнет

В свою очередь представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров страны Андрей Герус в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Международный валютный фонд больше не требует от Киева повысить цену на газ. По его словам, вопрос не является препятствием для получения очередного транша, так как этот пункт, который был прописан в меморандуме, выполнен.

Страсти по Украине: получит ли Киев новый транш от МВФ

«На сегодняшний день у МВФ нет никаких новых требований или претензий относительно цены на газ. Этот пункт, который был прописан в меморандуме, выполнен. Это не является препятствием для следующего транша. На сегодняшний день этот вопрос не является актуальным со стороны МВФ», - заявил Герус в ходе общения с журналистами.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что если новый президент Украины Владимир Зеленский пойдет на снижение цены на газ для населения страны, то это приведет к серьезному кризису и разрыву международных договоров. По словам украинского правительства, если бы снижение тарифов было бы возможным, то он сделал бы это еще «позавчера». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газовая зависимость Украины: США навязывают Зеленскому американский сланцевый газ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...