В Киеве переименуют улицы в честь активистов майдана и солдат АТО

В Киеве переименуют улицы в честь активистов майдана и солдат АТО

6 улиц столицы Украины будут переименованы. Соответствующие проекты решений были рассмотрены Киевским городским советом. Улицы переименуют в ходе реализации закона о декоммунизации. Например, улица Горького, которая находится в Деснянском районе Киева, теперь будет называться в честь украинского писателя и поэта Тодося Осьмачки. В честь украинских деятелей переименуют еще 3 улицы:

- ул. Выборгскую (Соломенский район) на ул. Олексы Тихого – в честь украинского диссидента, правозащитника, языковеда.
- ул. Кузнецова (Святошинский район) на ул. Олеся Бабия – в честь украинского писателя и поэта.
- ул. Димитрова (Деснянский район) на ул. Епифания Дровняка – в честь украинского художника-примитивиста.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

А вот некоторые киевские улицы переименуют из-за "неблагозвучности". К примеру, улица Панельная в Днепровском районе станет улицей Андрея Алболмасова, в честь "майданщика" и участника АТО, погибшего под Луганском в ходе боев в Донбассе. Отметим, что в разное время улица носила название Кирпичной и Силикатной, что имеет мало общего с идеями коммунизма, да и на слух воспринималось несложно. Однако за переименование Панельной в Алболмасова, согласно результатам электронного голосования на сайте Киевского городского госсовета, проголосовали 236 киевлян. Против - только 27. Теперь явно благозвучнее. Или приятнее националистам и воюющим ВСУшникам?

Кроме того, не станет в Дарницком районе улицы Российской. Теперь она будет носить название Юрия Литвинского. Опять-таки, называют ее так в память о вояке АТО, который погиб в 2014 году в Донбассе.

В Киеве переименуют улицы в честь активистов майдана и солдат АТО

Напомним, 21 мая Конституционный суд Украины будет рассматривать законность проектов декоммунизации. Украинские общественники уже выразили опасения, что признание декоммунизации неконституционной может привести к "пророссийскому реваншу".

Также напомним, что ранее градоначальник Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию о возвращении исторического названия маршала Жукова одному из харьковских проспектов. Петиция за сутки набрала необходимое количество голосов, однако в скором времени мэр Харькова получил угрозу от главы украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича, который указал, что использование имени советского деятеля является нарушением закона о декоммунизации и карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен