Гройсман предостерег Зеленского от снижения цен на газ для населения Украины

Гройсман предостерег Зеленского от снижения цен на газ для населения Украины

Если новый президент Украины Владимир Зеленский пойдет на снижение цены на газ для населения страны, то это приведет к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире политического ток-шоу «Свободы слова» на телеканале ICTV.

Глава украинского правительства напомнил, что международные обязательства по ценам на голубое топливо брал не его Кабинет министров и не команда бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. По словам Гройсмана, они были взяты в 2008 году, и в дальнейшем переподписывались в последующие годы. Поэтому, отметил он, снижение цены на газ для населения Украины может привести к тому, что Киев могут оставить без международной поддержки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Гройсман предостерег Зеленского от снижения цен на газ для населения Украины

«Я думаю, что попытка снижения тарифов может за собой потянуть серьезный кризис. Это расторжение всех наших международных договоров и фактически доведение страны до состояния финансового кризиса», - обрисовал ситуацию Гройсман, будто Украина до сих пор еще не сидит глубоко в "проблемах".

Далее глава украинского правительства сказал, что если бы снижение тарифов было бы возможным, то он сделал бы это еще «позавчера». Однако политическая и экономическая ситуация на сегодняшний день такова, что цена на голубое топливо должна оставаться на прежнем уровне. Также премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство приняло все решения, чтобы повышения цены на газ для населения не было. По его словам, у истоков темы формирования предложений по постоянному росту тарифов на газ есть стоит НАК «Нафтогаз Украины».

Гройсман предостерег Зеленского от снижения цен на газ для населения Украины

«Это достаточно серьезный монополист, я бы его назвал даже монстром, который руководствуется чисто своими коммерческими интересами», – отметил Гройсман.

При этом премьер-министр подчеркнул, что «Нафтогаз» должен выполнять две функции, одна из которых – социальная. По мнению Гройсмана, задание «Нафтогаза» – найти более дешевый газ для украинцев, чтобы повышения цены больше не было. Однако, судя по действиям газовой корпорации заниматься улучшением жизни украинцев она явно не намерена. 

Заметим, что повышение тарифов на газ для населения остается одним из наиболее острых вопросов для Украины. Это еще и одно из главных условий Международного валютного фонда для выдачи Киеву финансовой помощи.  С 1 ноября 2018-го газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. Гройсман пояснил, что повышение цены на газ на Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ. Если бы правительство не пошло на такую меру, Украине грозил бы дефолт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский планирует пересмотреть условия сотрудничества с МВФ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...