Совбез ООН отказался рассматривать закон об украинском языке

Совбез ООН отказался рассматривать закон об украинском языке

Совет безопасности ООН отказался рассматривать закон об украинском языке. Соответствующий запрос накануне сделала Россия. Против рассмотрения выступили ряд стран. В том числе, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Польша и США.

Шестеро членов Совбеза ООН проголосовали против обсуждения закона о функционировании украинского языка как государственного, пятеро – «за» и четверо воздержались. Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что инициатива России не вызвана желанием провести конструктивное обсуждение, и что закон не имеет отношения к гуманитарной ситуации и ситуации по безопасности на Донбассе. Он призвал членов Совета безопасности проголосовать против рассмотрения законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Конечно же, это важный вопрос, но мы не можем проводить конструктивную дискуссию по инициативе одной из сторон», - сказал французский дипломат.

Сторона США в лице Джонатана Коэна назвала запрос на проведение встречи «попыткой России отвлечь внимание от демократичных процессов в Украине». Он также поздравил Владимира Зеленского с инаугурацией и заявил, что США приветствуют «его высказанную настроенность способствовать национальному единству».

Совбез ООН отказался рассматривать закон об украинском языке

Немецкий дипломат Кристоф Хойзген выразил мнение, что Россия инициировала рассмотрение языкового закона в день инаугурации нового украинского президента с целью «запугать» новую власть. Кроме того постпред Германии при ООН Кристоф Хойзген уверен, что вопрос закона об украинском языке относится к внутренним делам Украины и не несет никаких видимых угроз миру и безопасности в регионе.

«Цель России - продолжение своей пресловутой политики запугивания Украины», - сказал он.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя напомнил, что языковой закон прямо нарушает «прямо нарушает дух и букву Комплекса мер по реализации Минских соглашений». И отметил, что речь идет о нарушении решений Совета безопасности ООН, поскольку Совбез поддержал Минские соглашения.

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко подписал скандальный закон о тотальной украинизации

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...