Бывший премьер Крыма заявил, что «Русскую весну» нужно было давить силой

Бывший премьер Крыма заявил, что «Русскую весну» нужно было давить силой

У киевских властей в Крыму было достаточно сил, чтобы подавить «Русскую весну», однако в 2014 году в Совете национальной безопасности и обороны Украины никто не решился принять это важное решение. С таким заявлением выступил бывший соратник беглого президента Украины Виктора Януковича, бывший премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.

По его словам, в 2014 году новый киевский режим не решился провести силовую операцию в Крыму, хотя это было необходимо. Могилев рассказал, что Украина должна была решать вопрос на полуострове силовым путем – вводить военное положение или объявить о начале проведения антитеррористической операции.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Помните эти печальные события, когда я был главой Крыма, когда бились тут в Киеве, что товарищи, давайте решать вопрос. То ли вводить военное положение, то ли антитеррористическую операцию? Там необходимо принимать было силовое решение», - рассказал он.  

Бывший премьер Крыма заявил, что «Русскую весну» нужно было давить силой

Также бывший премьер-министр Крыма выразил сожаление из-за того, что в 2014 году в Совете национальной безопасности и обороны Украины никто не принял решение о военном подавлении «Русской весны», оттого полуостров и воссоединился с Российской Федерацией. Кроме того, как объяснил он, на территории Крымского полуострова у Киева было достаточно сил для подавления народного восстания. Поэтому все заявления нынешних киевских властей о том, что Украина ничего не могла сделать в той ситуации, являются обманом.

«Это бред, который говорили постоянно о недостатке сил. В Крыму была довольно большая вооруженная группировка вполне квалифицированных военных, которые могли противостоять любой угрозе», - заверил он.

Могилев добавил, командующий Военно-морскими силами Украины, адмирал Игорь Вороненко (в 2014 году - заместитель командующего флотом по береговой обороне) и исполняющий обязанности главы Национальной гвардии Николай Балан вполне могли командовать своим личным составом и выполнять поставленные перед ними задачи, если бы из Киева пришел соответствующий приказ.  

Бывший премьер Крыма заявил, что «Русскую весну» нужно было давить силой

«Никто им в то время такой команды не дал», — сказал бывший премьер-министр Крыма в ходе беседы с украинскими журналистами.

Напомним, что Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались более 96% население. Стоит заметить, что более 90% украинских силовиков, находившихся на полуострове, перешли на сторону народа. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко предложил крымским татарам автономию

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...