Порошенко предложил крымским татарам автономию

Порошенко предложил крымским татарам автономию

Уходящий президент украинского государства Петр Порошенко призвал предоставить крымским татарам национально-территориальную автономию, но только в составе суверенного государства – Украины. Соответствующее заявление он сделал по случаю «Дня памяти жертв геноцида крымско-татарского народа», передает РИА Новости.

По его словам, нынешние киевские власти должны законодательно закрепить неотъемлемое право крымско-татарского народа (как коренного народа Украины) на самоопределение в составе украинского государства. Порошенко добавил, что процесс уже запущен, просто его необходимо довести до логического конца. Также он выразил надежду на то, что если Киев предоставит крымским татарам автономию в составе Украины, то это позволит банковой восстановить украинский суверенитет над Крымским полуостровом.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Надеюсь, что с внесением изменений в конституцию Украины относительно признания права крымско-татарского народа на национально-территориальную автономию в составе украинского государства, мы только усилимся в наших стремлениях восстановить государственный суверенитет Украины над Крымским полуостровом», - заявил он.

На видео на 11:10 сек.

Все еще действующий президент подчеркнул, что Крым якобы превращается в плацдарм для размещения «ядерного оружия». По его словам, именно так намерены использовать полуостров власти Российской Федерации, поэтому Петр Порошенко вновь потребовал от Запада усилить международное давление на Москву.

В свою очередь глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров заявил, что за 23 года нахождения полуострова в составе Украины крымские татары ничего не получили от государственных властей, кроме пустых обещаний. При этом за пять лет пребывания под российской юрисдикцией крымско-татарский народ «ощущает поддержку не только на словах, но и на деле». Также он уверил, что крымские татары не нуждаются в «освобождении» и «возвращении» на Украину.

Порошенко предложил крымским татарам автономию

Заметим, что глава Крыма Сергей Аксенов рассказал журналистам, какие меры предпринимаются в Крыму для обустройства семей депортированных в 1940-е годы граждан и для достижения межконфессионального мира на полуострове. По его словам, более 10 миллиардов рублей выделено на поддержку людей, которые были депортированы, а также выдаются новые квартиры.

«Сегодня мы были в КИПУ (республиканский инженерно-педагогический университет), какой здесь строится огромный центр полиэтнической культуры. При Украине только обещали его построить. Много еще всего делается», - сказал Аксенов журналистам.

Он напомнил о строительстве мемориального комплекса на станции «Сирень», основные работы над которым уже завершены. Объем финансирования работ - 400 миллионов рублей, сообщили ранее власти. Аксенов также особо выделил строительство главной мечети Крыма в Симферополе.

Напомним, что после того, как полуостров воссоединился с Россией, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Кроме того, как заявил российский лидер, вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский пообещал вернуть Крым Украине в далеком будущем

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...