Владимир Зеленский досрочно распустит Верховную Раду и проведет «аудит государства»

Владимир Зеленский досрочно распустит Верховную Раду и проведет «аудит государства»

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский намерен подписать указ о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов Конституция Украины. В распоряжении издания "Страна.ua" появился проект указа, который он планирует подписать после инаугурации 20 мая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В то же время издание указывает, что проект указа не окончательный и может быть изменен. Проект журналистам передали представители окружения Зеленского. Как отмечается в документе, у президента есть все основания для роспуска украинского парламента, поскольку с 19 февраля 2016 года, после выхода из коалиции "Батькивщины" и "Самопомощи", в двух оставшихся фракциях (БПП и "Народный фронт") находится менее 226 депутатов - менее половины конституционного состава парламента.

"Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины", - говорится в проекте Указа.

Учитывая изложенное президент постановляет:

  1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва.
  2. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 14 июля 2019 года.
  3. Кабинету Министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.
  4. Центральной избирательной комиссии обеспечить подготовку и проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в соответствии с Конституцией Украины, Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", других законов Украины. 
  5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Кроме того, стало известно о намерении Зеленского провести полномасштабный аудит государства, в том числе полную перепись населения. Как сообщил идеолог команды шестого президента Украины Руслан Стефанчук, Зеленский хочет понять, какие у страны финансовые обязательства, какой уровень инфраструктуры, какой уровень обороны, а также установить точное количество людей, проживающих в стране.

"Масштабный аудит – задача Зеленского №1. Потому что первую задачу, которую он ставит, это понять, в каком состоянии сейчас находится страна. И это не только состояние самой страны. Мы должны в конце-концов понять три основных составляющих: человеческий ресурс, финансовый и временной. Поэтому нам нужно понять, какие у страны финансовые обязательства, какой уровень инфраструктуры, какой уровень оборонки, сколько в этом государстве есть людей в конце-концов", - заявил Стефанчук в эфире телеканала NewsONE.

Идеолог штаба Зеленского поясни, что с переписью населения есть и другие связанные вещи. В частности, если во время подсчета украинцев окажется, что в Украине не 52 миллиона человек, а, к примеру 30, то необходимо будет поставить на рассмотрение вопрос количества народных депутатов и других представительских органов

Также он сообщил, что после инаугурации Зеленский проведет ключевые кадровые назначения. В частности, вероятнее всего будет названо имя главы Администрации Президента. Что касается других назначений, то кандидатуры подготовлены, однако будут назначены после того, как президент Украины войдет в АП, люди пройдут спецпроверку и антикоррупционную проверку. Также он назвал преимущество его команды над предыдущими представителями власти.

"Преимущество нашей команды в том, что мы не связаны старыми обидами, обязательствами или чем-то другим. Мы можем легко менять людей на должностях, если они не справляются. У нас есть лишь искреннее стремление, чтобы в Украине что-то изменилось в лучшую сторону", - объяснил он.

Владимир Зеленский досрочно распустит Верховную Раду и проведет «аудит государства»

Как сообщалось ранее, у команды Зеленского есть четкая позиция в вопросе роспуска Верховной Рады. У новоизбранного президента Украины подчеркивают, что никто не будет идти на нарушение закона.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...