Украина стягивает в Донбасс тяжелое вооружение под видом ротации ВСУ

Украина стягивает в Донбасс тяжелое вооружение под видом ротации ВСУ

Сотрудники миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали переброску тяжелой техники киевских силовиков на линию фронта в Донбасс, которая стягивается под видом ротации подразделений ВСУ. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Полпред России сообщил, что сотрудники ОБСЕ зафиксировали 6 мая пять зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук» вблизи железнодорожной станции Бахмут и шесть тяжелых гаубиц «Гиацинт-Б» возле железнодорожной станции Рубежное. Как оказалось, уже на следующий день в населенный пункт Рубежное киевские силовики перебросили три реактивных системы залпового огня (РСЗО) «Ураган».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По информации Мониторинговой миссии, за период с 6 по 14 мая в нарушение Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе  ВСУ стянули к линии фронта 33 РСЗО (25 «Ураганов» и восемь «Градов»), девять гаубиц «Гвоздика», четыре крупнокалиберные артиллерийские установки «Мста-Б», два зенитно-ракетных комплекса «Тунгуска». Помимо того, что Киев стягивал технику к линии фронта, подразделения Вооруженных сил Украины начали ее применять.  

Украина стягивает в Донбасс тяжелое вооружение под видом ротации ВСУ

«За прошедшую неделю миссия ОБСЕ не смогла обнаружить в месте дислокации ВСУ 106 танков, 189 артиллерийских систем и 33 РСЗО. При этом большая часть техники, которую за тот же период СММ «выявила» у ополченцев, использовалась для участия в Параде Победы в годовщину окончания ВОВ», - подчеркнул Лукашевич.

Стоит отметить, по данным руководителя представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе Руслана Якубова, Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Донецкой народной республики 314 боеприпасов. При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Украина стягивает в Донбасс тяжелое вооружение под видом ротации ВСУ

Под обстрелами со стороны украинских силовиков оказались: терминал столичного аэропорта, поселки шахты «Октябрьский рудник» и Александровка, а также села Спартак и Луганское, расположенные на окраинах и в окрестностях Донецка; район Ясиноватой и прилегающие к ней села Васильевка и Крутая Балка.  

Как заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, киевские силовики четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ополчения Донбасса. Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Калиново и Фрунзе и села Желобок. Огонь велся из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские военные бегут из Донбасса целыми подразделениями

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...