Коболев признал, что Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока-2»

Коболев признал, что Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока-2»

Российская Федерация уже менее чем через год может приостановить использование ГТС Украины для поставок газа в страны Европейского союза, даже если «Северный поток-2» не будет запущен в срок. Об этом заявил глава государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз» Андрей Коболев, передает РИА Новости.

Как рассказал Коболев, к такому выводу он пришел из-за того, что якобы российская энергетическая компания «Газпром» активно наращивает запасы голубого топлива на территории Европейского союза, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита газа через Украину. Далее глава «Нафтогаза» сообщил, что для Киева это может обернуться большими проблемами, так как если Россия не будет транспортировать газ через территорию Украины, то страна потеряет три миллиарда долларов годового дохода - примерно 3% ВВП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Коболев признал, что Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока-2»

«То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года», — признался Коболев.

Кроме того, как подтвердил глава газовой корпорации, по его оценке, которую также разделяют и европейские партнеры Украины, вероятность того, что 1 января 2020 года Киев получит полное прекращение транзита газа, достаточно высокая. Также он сообщил, что «Газпром» сможет выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов «Газпрома». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев испугался остаться без денег МВФ и повысил цену на газ

Заметим, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах Российской Федерации, Украины и Еврокомиссии. Однако конкретных договоренностей достичь не удается. Европейская комиссия недавно сделала сторонам предложение, широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на минимум десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской газотранспортной системы.

Коболев признал, что Россия обойдется без Украины и в отсутствие «Северного потока-2»

Власти Российской Федерации ранее многократно озвучивали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы. Как заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, любые новые договоренности по будущему транзиту российского газа через территорию Украины должны быть не в ущерб «Газпрому» в рамках судебного разбирательства с «Нафтогазом» в арбитраже.

Напомним, на Международной инвестиционной конференции в Киеве постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил, что Международный валютный фонд не против снижения цен на газ для граждан Украины, но только в те периоды, когда понижаются мировые цены. Он подчеркнул, что при повышении мировых цен на газ их необходимо повышать и на Украине. Люнгман также напомнил, что МВФ продолжает настаивать на установлении рыночной цены на газ для населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МВФ может оставить Украину без денег из-за снижения цены на газ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...