Зеленский инициирует роспуск парламента Украины

Зеленский инициирует роспуск парламента Украины

Избранный глава украинского государства Владимир Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады. Об этом в эфире телеканала «1+1» рассказал советник новоизбранного президента Украины Дмитрий Разумков.   

По словам Разумкова, Владимир Зеленский готов помочь народным депутатам Верховной Рады Украины напоследок выполнить хотя бы часть своих обещаний, которые касаются изменения Избирательного кодекса, снятия неприкосновенности с нардепов, судей и главы украинского государства. Помимо этого советник избранного президента сообщил, что у команды Зеленского есть четкая позиция, что в вопросе возможного роспуска Верховной Рады никто не будет идти на нарушение закона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«На нарушение закона действительно никто идти не планирует. Есть предпосылки, которые дают президенту возможность распустить Верховную Раду. Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции, которое много обсуждается», − добавило он.

Ранее новый глава государства Владимир Зеленский обвинял Верховную Раду в том, что депутаты сознательно затягивали сроки проведения инаугурации, чтобы лишить его возможности добиться досрочных парламентских выборов в законодательные сроки - до 27 мая. Согласно законодательству Украины, есть три основания для того, чтобы инициировать роспуск Рады - отсутствие коалиции, если парламент не собирается на заседания в течение месяца, или если она не может сформировать правительство. В Конституции Украины сказано, что подписать указ о роспуске украинского парламента может лишь глава государства, но Зеленский еще не стал президентом официально.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экс-спикер Рады рассказал об исчезновении Украины через пять лет

В свою очередь в эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал заявление советника избранного президента Украины Дмитрия Разумкова. По его словам, выглядит очень странно, когда вместо первого лица выступают некие советники, мнения которых приходится обсуждать.

Зеленский инициирует роспуск парламента Украины

Как сообщил Колесниченко, естественно, в Конституции Украины есть три условия, которые определяют порядок и условия роспуска Верховной Рады, но это не зависит от личных желаний президента или его команды. Однако, говорит он, на сегодняшний день нет законного основания для роспуска украинского парламента, а заявление Дмитрия Разумкова - только разговоры.

«После инаугурации посмотрим, какими будут действия. Я думаю, что все это – политические игры для того, чтобы быть в повестке дня, держать в напряжении политику и украинское общество», - резюмировал Вадим Колесниченко.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дата инаугурации Зеленского создала проблемы для зарубежных гостей

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...