Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Украинская армия который год подряд становится предметом насмешек не только для военного экспертного сообщества, но уже и простых обывателей. Самое печальное, что поводов для этого всё больше. Случаи с поломанной и бракованной техникой, которая поступает в ВСУ, становятся всё более частыми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Чтобы понять, насколько плохи дела у украинской армии и различных производителей, которые должны обеспечивать её техникой и снаряжением, достаточно рассмотреть самые известные случаи. Начать, пожалуй, можно с самого «свежего».

 

«Кривой» катер и треснувший БТР

Недавно выяснилось, что новые украинские десантно-штурмовые катера «Кентавр» не могут удерживать ровного положения. Кстати, в этом признались сами же военные. Как заявил руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут, у катеров обнаружился «какой-то крен». Кто виноват и почему это вообще произошло, он объяснять не удосужился, вместо этого наговорил несуразных и непонятных фраз: «такие катера хороши только в теории, но на практике, что-то с чем-то не работает, что-то не бьёт».

Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Не нужно быть инженером-проектировщиком или профессиональным моряком чтобы понять очевидное – катер, не способный ровно держаться на воде, в бою себя проявит не лучшим образом.

Переходя на сухопутные типы военной техники, мы увидим что ситуация ещё хуже. Чего стоит только разработка инженерной группы «Азова», которая постоянно заявляет о том, что её детище претендует на принятие на вооружение. Вот только боевая бронированная машина «Азовец», оснащённая камерами от домофонов, которые должны замечать условного противника, это уже даже не смешно, а грустно.

Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Опозорились и разработчики танков «Булат», которым ранее так гордилось украинское Минобороны: техника оказалась слишком тяжёлой, а её двигатель слабым и неспособным давать нужную мощность при таком весе. В результате танк списали в резерв, заменив старыми линейными Т-64.

Проблемы преследуют и более легкобронированную технику. С одной стороны украинские БТР-3 и БТР-4 – это вполне неплохие боевые машины со сносными двигателями, трансмиссией и даже вооружением. Только вот с броней проблемы. Причём проблемы настолько явные, что Ирак, который закупил подобную технику пару лет назад, тут же от неё отказался. Причина – трещины в броне новых БТР.

Впрочем, и в самой Украине такая техника получила дурную репутацию из-за скандала, когда в 2015 году стало достоянием общественности письмо Муженко гендиректору «Укроборонпрома». В нём говорилось, что из 45 новых БТРов исправными остались лишь 18. Это, кстати, не считая того, что вместе заявленного немецкого двигателя Deutz в БТР-4 почему-то оказался старый агрегат украинского производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электромагнитное оружие уехало в Индию - ВСУ остались без новинки «Укроборонпрома»

Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Отсутствие кадров, коррупция или нежелание заниматься развитием ВПК?

Разумеется, всё эти проблемы, в первую очередь, связанны со взяточничеством и желанием украинских чиновников заработать любым способом. Как отметил политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов коррупцию нужно учитывать как главный негативный фактор.

«Все эти проблемы тесно связаны с проблемой коррупции. Оборонная отрасль Украины все эти годы, с момента провозглашения независимости, была неразрывно связана с коррупцией. Отсюда и производные проблемы. Никто не собирается вооружать армию, все поголовно воруют. Как в такой ситуации что-то строить?» – задаётся вопросом эксперт.

Впрочем, есть и другие факторы, которые де-факто ставят оборонно-промышленный комплекс Украины «на колени». Правительство недавно урезало норму прибылей местных предприятий ВПК с 8-10% до 5,3% – в связи с нехваткой бюджетных средств. После этого даже бывший глава военного ведомства Украины Ехануров предрёк мрачные времена. По его мнению, хорошей, современной техники в ближайшее время страна не увидит. Киеву останется только модернизировать советскую технику, которой 20-30, а в отдельных случаях и 40 лет. Выходит, даже если не учитывать фактор тотальной коррупции, Кабмин Украины сознательно лишил ВПК государства перспективы развития.

Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Украинский ВПК как товар для чиновников и военных

Как справедливо  отметил в комментарии для редакции Новостного агентства "Харьков" политолог Андрей Тихонов, важнейшая проблема украинского ВПК – старение кадров. Специалисты, воспитанные ещё в Советском Союзе, уходят из трудоспособного возраста, а смены им независимая Украина не подготовила.

Также эксперт отметил, что Украина не собиралась быть военной державой, она добровольно отказалась от ядерного оружия и рассчитывала на «нейтральный статус» в рамках Будапештского меморандума.

«ВПК перешёл на коммерческие рельсы, став источником прибыли для коррумпированных чиновников и олигархов. А поскольку эта публика мыслит одним днём, то она выжала из оставшихся от Союза мощностей все что могла и перевела деньги в офшоры. Заботиться о воспроизводстве ей было незачем.

ВПК нельзя возродить на ровном месте. Советский ВПК создавался за счёт купленных на Западе технологий и при помощи своих талантливых инженерных кадров. У Украины нет ни того, ни другого. Запад свои технологии не передаст, поскольку ему выгоднее продать Украине уже готовое вооружение. Впрочем, и сам Киев не особо жаждет возрождения ВПК. Чтобы делать бизнес на так называемой АТО, многого ведь не надо», – заключил эксперт.

Треснувшая броня БТР и бракованные танки: украинская армия закопалась в «косяках»

Сравнение с Россией: как нужно пользоваться советским наследием

С одной стороны, трудно винить только Киев в развале собственной армии. В начале 1990-х у Москвы дела шли не сильно лучше. Однако Кремль всё же смог в итоге перегруппироваться и восстановить ВПК. После того, как Сергей Шойгу получил свой пост, началась модернизация всей армии. Когда он был назначен главой Минобороны (в 2012 году), доля современного вооружения составляла 16%, а сейчас она достигла 61,5%.

В России почти закончились работы над новейшим истребителем пятого поколения Су-57, который в отличие от американского F-35 (стоимость разработок 3 трлн долларов) стоит дешевле, но по боевым качествам является ему ровней. Страна получила «гиперзвук», новые образцы ядерного оружия, которые в принципе невозможно остановить. Появились даже уникальные вооружения «Судного дня» типа «Посейдон».

Впрочем, и на более простом уровне, армия РФ на практике в боевых действиях в Сирии показала, что может удивить мир новинками, причём противодронные системы «Панцирь-М» или ЗРК С-400 – это, как правило, самое безобидное. Россия в условиях жёстких санкций и имея экономические проблемы, смогла сохранить статус державы, способной дать отпор даже США, причём как на глобальном уровне в рамках ядерной войны, так и в условиях противостояния небольших конфликтов.

Украина же, имея почти такие же ресурсы после распада СССР, умудрилась потерять всё.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...