Бывший посол Украины в США обвинил Москву в краже названия «Русь»

Бывший посол Украины в США обвинил Москву в краже названия «Русь»

Украинский дипломат, бывший посол в Соединенных Штатах Юрий Щербак заявил, что понятие «Русь» было украдено у Киева Москвой. Об этом он рассказал в эфире телеканала ATR.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По словам Юрия Щербака, в своем фантастическом романе, посвященном далекому будущему, он опишет, как Украина восстановит свое историческое название, которое якобы «украла» Российская Федерация. Дипломат рассказал, что у его страны якобы украли название «Русь», превратив его в Россию.

«У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь», — заверил украинский дипломат.

Также он рассказал о том, что работает над фантастической книгой о будущем своей страны: в романе посла государство восстановит историческое название и превратиться в «Украину-Русь». По мнению писателя, после выхода произведения никто больше не посмеет говорить, что Киев — древняя столица России. Помимо этого, как заявил Щербак, Киев является матерью городов русских, а Русь – нынешняя территория Украины.

На видео на 15:32 сек.

«Это столица нашей земли киевской, Киевской Руси — Киев. И потому мать городов русских, той территории, которая фактически совпадает с территорией Украины», — резюмировал он.

Естественно, мимо этой новости не смогли пройти пользователи социальных сетей и начали живо комментировать заявление бывшего посла Украины в Соединенных Штатах. Люди усомнились в компетентности дипломата после таких слов, а также предложили украинскому послу читать поменьше фантастических романов.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двойной раскол на Украине: Филарет призвал бороться за независимость от Константинополя

«Вы - русины, а язык украинский? Вы уже определитесь там», - пишут пользователи.

«Я в своем фантастическом романе, посвященном далекому будущему, пишу, что Украина восстановит свое название, будет Украина-Русь», - заявил экс-дипломат. В этих словах главной - фантастический роман. Вот и живи в своей фантастической реальности, фантазер», добавил  Александр Светлов.

Бывший посол Украины в США обвинил Москву в краже названия «Русь»

«Как-то странно. Ведь Киевская Русь - это всего лишь название исторического периода, чтобы не путаться. Да и князья в Киеве были из Владимира, Суздаля и Новгорода. Учите матчасть, фантасты», - посоветовали пользователи.

Заметим, что на Украине нередко обвиняют Россию в «воровстве истории». Так, депутат Верховной рады Андрей Ильенко ранее заявлял о краже названия Русь, а глава Института национальной памяти Владимир Вятрович - о том, что Россия пытается «приватизировать украинскую историю». Стоит напомнить, что и уходящий президент Украины Петр Порошенко не удержался от подобного рода заявлений и выпалил, мол, Москва отобрала у Киева Анну Ярославну, дочь князя Ярослава Мудрого и жену французского короля Генриха I.

По мнению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, такие высказывания свидетельствуют о том, что «эпидемия политической клептомании» разразились как раз на Украине, так как киевские политики и чиновники, «прикрываясь брендом Русь», пытаются приписать себе все исторические события, происходившие на территории России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко подписал скандальный закон о тотальной украинизации

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...