Дата инаугурации Зеленского создала проблемы для зарубежных гостей

Дата инаугурации Зеленского создала проблемы для зарубежных гостей

Депутаты украинского парламента определились с датой инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Парламентарии назначили дату вступления Зеленского в должность главы государства на утро 20 мая. Решение на заседании парламента поддержали 315 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, в штабе Зеленского требовали назначить дату инаугурации на 19 мая, однако народные депутаты Верховной Рады оттягивали данный вопрос как только могли. В частности, 14 мая народный избранники должны были рассмотреть вопрос об инаугурации Зеленского, однако этого так и не произошло, поскольку они решили заняться законом о тотальной украинизации, посчитав, что это важнее присяги нового президента. 

«Таким образом, 20 мая в 10:00 с учетом внесения календарных изменений в работу Верховной рады», — заявил после голосования спикер Андрей Парубий, сообщается на сайте украинского парламента.

Дата инаугурации Зеленского создала проблемы для зарубежных гостей

В команде Зеленского уже заявили, что инаугурация шестого главы государства поможет закончить период неопределенности для Украины. При этом там обратили внимание на то, что избранная дата повлечет ряд трудностей для киевлян и иностранных делегаций, которые прибудут на торжественную церемонию. В частности, это касается пробок, которых удалось  бы избежать, если бы инаугурация состоялась в выходной день.

«Депутаты все же смогли показать результат. Пусть их решения и повлечет ряд трудностей для киевлян и иностранных делегаций, которых удалось избежать, если бы инаугурация состоялась в выходной день», - говорится в сообщении команды Зелеснкого.

В свою очередь советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков заявил, что депутаты решили "насолить украинскому народу" и создать проблемы для зарубежных гостей, назначив инаугурацию на первый день рабочей недели. Разумков убежден, что приглашенным международным делегациям было бы гораздо удобнее подстроиться под выходной день и скорректировать свои графики. По его мнению, таким решением часть народных депутатов вредит имиджу Украины.

А тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал назначение даты инаугурации избранного лидера Украины Владимира Зеленского. По словам Пескова, о контактах Зеленского с руководством РФ после вступления его в должность пока ничего неизвестно. Также неясно, поздравит ли Владимир Путин нового украинского лидера. 

"Это решение президента России", - добавил Песков.

Дата инаугурации Зеленского создала проблемы для зарубежных гостей

При этом Песков сообщил, что Москва не получала из Киева никаких приглашений ни на каких уровнях на инаугурацию избранного президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский может провести инаугурацию 19 мая даже без поддержки парламента Украины

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...