Меркель заявила о невозможности остановить строительство «Северного потока-2»

Меркель заявила о невозможности остановить строительство «Северного потока-2»

Европейская комиссия не сможет остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», несмотря на принятие новой «газовой директивы» Европейского союза. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает ТАСС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По словам немецкого лидера, несмотря на то, что новая «газовая директива» ЕС дает больше возможностей Европейской комиссии, чтобы обжаловать проект, это не помешает строительству «Северного потока-2». Как сообщила Меркель, на сегодняшний день проект газопровода практически полностью утвержден, поэтому его реализации уже ничего не может помешать.   

«Проект в известной мере одобрен», - заверила глава правительства ФРГ.

Меркель заявила о невозможности остановить строительство «Северного потока-2»

Меркель признала, что основной причиной проблем строящегося газопровода является ситуация, сложившаяся вокруг главной страны-транспортера российского газа в Европу – Украины. Канцлер считает, что Российская Федерация должна продолжать пользоваться украинской газотранспортной системой (ГТС), несмотря на реализацию «Северного потока-2». Далее лидер Германии рассказала, что разговаривала по этому поводу с российским лидером Владимиром Путиным, а также намерена провести переговоры по транспортировке газа и с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

 «Здесь я дала свое слово», - обозначила она.

Канцлер подчеркнула, что «Северный поток-2» является не чисто немецким проект, так как в его реализации участвуют также французские, австрийские и голландские компании. Далее она добавила, что на фоне отказа от использования угольного топлива в электроэнергетике и сокращения поставок газа из Нидерландов и Норвегии Германия нуждается как минимум во временной замене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина готова «сесть в лужу» и поднять цены на газ, но не покупать его у России

Отметим, что проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья Российской Федерации через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд эвро, а запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Меркель заявила о невозможности остановить строительство «Северного потока-2»

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». А вот партнерами российской энергетической компании являются немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды), которые обязались профинансировать половину стоимости проекта.   

Что касается новой «газовой директивы», о которой заявила Меркель, то согласно поправкам, правила, регулирующие европейский газовый рынок, будут применяться к трубопроводам из третьих стран. В частности, деятельность по добыче и транспортировке газа не может осуществлять одна компания. Кроме того, доступ к «Северному потоку – 2» должны будут получить и другие компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МВФ может оставить Украину без денег из-за снижения цены на газ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...