Борьба за свободу слова: ФАН требует от суда в США продолжить рассмотрение иска к Facebook

Борьба за свободу слова: ФАН требует от суда в США продолжить рассмотрение иска к Facebook

Известное российское СМИ "Федеральное агентство новостей" (ФАН) продолжает борьбу за свободу слова в американской соцсети Facebook. Адвокаты онлайн-издания требуют от суда в Калифорнии продолжить рассмотрение иска к детищу Марка Цукерберга. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на адвокатов ФАН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, в апреле 2018 года Facebook заблокировал аккаунт ФАН якобы из-за нарушения условий пользовательского соглашения. Более того, немногим позже Миниюст США обвинил бухгалтера ФАН Елену Хусяйнову в попытке вмешаться в промежуточные выборы в США 2018 года, а "Федеральное агентство новостей" и еще "Агентство интернет-исследований" попали под антироссийские санкции.

В свою очередь генеральный директор ФАН Евгений Зубарев и редакция агентства обратились в суд, чтобы отстоять репутацию российского СМИ, освещающего не только местные, но и международные новости. Отметим, что журналисты ФАН проводили расследования и рассказывали о реальной обстановке в Сирии и Донбассе, что, по всей видимости, не очень понравилось американскому Конгрессу. Ресурс был заблокирован в соцсети.

Борьба за свободу слова: ФАН требует от суда в США продолжить рассмотрение иска к Facebook

Гендиректор ФАН обратился в американский суд, потребовав от Facebook восстановить доступ к аккаунту, а от суда — оштрафовать соцсеть. В Facebook не ожидали такого отпора и потребовали от суда отклонить иск как несостоятельный. Однако сторона защиты российского СМИ требует от суда Калифорнии продолжить рассмотрение иска, поскольку Facebook в своем ходатайстве представил неверные аргументы.

«Его ходатайство об отклонении иска должно быть отклонено целиком и полностью. У истцов имеется легитимное обоснование иска и намерение прояснить причину незаконного отказа Facebook в услугах. Facebook допустил дискриминацию против истцов и их российских читателей», - заявляют адвокаты ФАН.

В ходатайстве истцов также указывается, что ФАН является официальным новостным российским сайтом, который никогда умышленно не создавал ложные или вводящие в заблуждения новостные статьи. Адвокаты российского СМИ также акцентируют внимание на том, что ФАН никогда не нарушал условия пользовательского соглашения Facebook и, несмотря на необоснованные заявления последнего, не имеет никакого отношения к «Агентству интернет-исследований».

Сторона защиты убеждена, что аккаунт ФАН был удален только из-за того, что он российский. В качестве аргументов адвокаты ФАН привели несколько американских законов и более 30 судебных прецедентов. Мессенджер обвиняют в нарушении Первой поправки к Конституции США о свободе слова и Закона о гражданских правах 1964 года. Также претензии высказаны в связи с предполагаемым нарушением контракта и недобросовестным его исполнением.

Борьба за свободу слова: ФАН требует от суда в США продолжить рассмотрение иска к Facebook

Заметим, что это уже не первый раз, когда администрация Facebook удаляет аккаунты неугодных пользователей. Ранее атаке подверглось и Новостное агентство «Харьков», профиль которого был удален без объяснения причин. На данный момент администрации Facebook и Instagram продолжают удалять сотни аккаунтов пользователей, публикующих информацию об отношениях Российской Федерации и Украины.

В частности, ранее немецкий политик, глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер заявил, что Facebook заблокировал на сутки его аккаунт из-за публикации совместной фотографии с первым главой Донецкой народной республики Александром Захарченко. Также на удаление постов, где фигурировал Захарченко, жаловались экс-участник рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, певица Юлия Чичерина и многие другие.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...