Порошенко подписал скандальный закон о тотальной украинизации

Порошенко подписал скандальный закон о тотальной украинизации

Действующий глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который накануне своей подписью одобрил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Об это президент лично сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Перед подписанием Порошенко заявил, что закон «не раскалывает, а объединяет украинскую нацию». По его словам, новый закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих на территории Украины, а также президент заявил, мол, гордится тем, что ему удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Мы постарались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Единственная мысль, которую мы не собирались учитывать, - это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком». А украинцам мы просто дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги», - заявил Порошенко.

Далее он отметил, что этого дня граждане Украины ждали очень много лет, а во время подписания закона об обеспечении функционирования украинского языка делается акт для формирования украинской государственности. В свою очередь, спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что в ближайшее время подписанный документ будет опубликован на государственном портале «Голос Украины». При этом он пообещал тем, кто попробует провести ревизию закона, ощутить — «весь гнев украинского народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз не хочет принимать украинский закон «о языке»

Заметим, что новый закон предписывает, что граждане страны теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за его исполнением будут специальные языковые инспекторы, которые смогут присутствовать на заседаниях в любых государственных органах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов. Закон не запрещает прямым образом использование русского языка в сфере образования, но русский, исходя из документа, не входит ни в перечень официальных языков Европейского союза, ни в языки коренных народов, которым даются различные послабления.

Исходя из норм, прописанных в документе, становится понятно, почему его называют законом о тотальной украинизации:

  • Украинский язык сделают обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях.
  • Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке либо сопровождаться субтитрами.
  • Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности и киноиндустрии.
  • Украинский язык становится обязательным для всех СМИ.
  • В сфере обслуживания (магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее) для персонала также является обязательным использование украинского языка.
  • Обязательное использование украинского языка в медицинской сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт предупредил о риске распада Украины из-за закона «о языке»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...