Путин и Помпео не затрагивали вопрос Украины на переговорах в Сочи

Путин и Помпео не затрагивали вопрос Украины на переговорах в Сочи

Украинская проблематика не обсуждалась на встрече главы российского государства Владимира Путина и государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майка Помпео. Об этом по итогам переговоров рассказала журналистам помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Журналисты поинтересовались у помощника главы РФ о том, поднималась ли тема провокации Киева в Керченском проливе из-за которой год назад в рамках саммита «Большой двадцатки» была отменена встреча американского лидера Дональда Трампа с Владимиром Путиным. На это Юрий Ушаков заявил, что вопрос Украины никто не поднимал.

«Я перечислил практически все вопросы, которые обсуждались между президентом и госсекретарем. Украины не было, я этого не упоминал. Вообще не было Украины», — заявил он журналистам.

Когда один из журналистов попытался еще раз напомнить, что Дональд Трамп собирался добиться освобождения моряков Военно-морских сил Украины, задержанных в Керченском проливе из-за нарушения государственной границы Российской Федерации, Ушаков сказал: «Можно еще раз повторю? Украинская тема не затрагивалась».

Далее советник президента России заявил, что Владимир Путин и Майк Помпео обсудили возможность контактов глав Кремля и Белого дома на саммите «Большой двадцатки». В свою очередь Москва ожидает от Вашингтона конкретных предложений. По словам Ушакова, всем выгодно, чтобы возможная встреча в Осаке станет полноформатной, при этом Кремль готов к любому формату контакта президентов.

По его оценке, между Владимиром Путиным и Майком Помпео состоялся «неплохой предметный» разговор. Он добавил, что прорыва в отношениях пока не чувствуется. Также Путин и Помпео обсудили ситуацию в Сирии, стороны подчеркнули важность совместных действий по борьбе с терроризмом. Глава российского государства подчеркнул необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Путин и Помпео не затрагивали вопрос Украины на переговорах в Сочи

По вопросу урегулирования на Корейском полуострове Россия отметила заинтересованность в диалоге со всеми сторонами. Владимир Путин подчеркнул, что КНДР нужны гарантии безопасности. США, в свою очередь, подтвердили готовность и дальше вести работу по денуклеаризации (сокращение арсеналов ядерного оружия, его носителей и средств доставки, а также производства) Корейского полуострова.

Накануне в Сочи завершились переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео, длившиеся около трех часов. После встречи глава внешнеполитического ведомства России сообщил, что договорился с госсекретарем США о возобновлении работы каналов взаимодействия Москвы и Вашингтона. Помпео же заявил о желании президента США Дональда Трампа «исправить отношения» с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт назвал обманчивым предложение поделить мир между Россией и США

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...