Американских грантов нет, министров увольняют: Украина на пороге перемен?

Американских грантов нет, министров увольняют: Украина на пороге перемен?

После досрочного отзыва посла США на Украине Мари Йованович (считается явной ставленницей демократов) сотрудники американской дипмиссии ждут новых кадровых назначений людей и смену приоритетов. Ждут с большим смирением, поскольку своеволие (точнее, исполнение приказов демократов), игнорирование республиканцев и Дональда Трампа лично, оказалось наказуемо.

 

Постов лишатся украинские министры и американские послы

Выяснилось, что проводить политику на Украине, руководствуясь рекомендациями только противников американского президента, затея не очень удачная. Де-факто Мари Йованович уже почти уволили из Госдепа. Казалось бы, что с этого Киеву? Увы, но последствия есть. Украинские антикоррупционные структуры и организации, которые получают гранты от американского посольства, теперь ждут тяжёлые времена. «Зарплаты» заморозили. Параллельно с этим советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского анонсировал перестановки в МИД и Минобороны.

«Министр обороны и министр иностранных дел Украины с вероятностью 99% не останутся на своих должностях», – заявил Дмитрий Разумков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство ждет зачистка сразу же после инаугурации Зеленского

Американских грантов нет, министров увольняют: Украина на пороге перемен?

На Украине время перемен… но каких?

К чему в итоге могут привести подобные изменения на Украине? На этот вопрос специально для Новостного агентства «Харьков» ответил политолог, политический технолог Василий Стоякин. 

«Трамп одержал в основном победу над демократами, которые блокировали его деятельность в качестве президента и получил определённую свободу рук во внешней политике (её традиционно контролировали демократы). Скорее всего, отзыв Йованович связан именно с этим. Спекуляция темой украинского вопроса позволяет Трампу сильно ударить по Байдену, как будущему сопернику в президентской гонке США.

Если говорить о грантах для украинских общественных деятелей, правозащитников, политиков и чиновников, то да, американцы будут давать их меньше, причём деньги станут выделять, возможно, уже на новых условиях. Какими они будут точно, сказать пока невозможно», – поделился своим мнением эксперт.

Американских грантов нет, министров увольняют: Украина на пороге перемен?

Далее политтехнолог рассуждает об анонсировании команды Зеленского возможных перестановок в Минобороны и МИД Украины.

«Верховная Рада старается по возможности блокировать инициативы Зеленского. Если он её не распустит, то у него проблемы будут с профильными министрами, которых он попросту не сможет назначать и контролировать. А без них никаких изменений в стране совершить невозможно. Отсюда и разговоры о возможных перестановках в МИДе и Минобороны.

Правда, делается это как-то слишком спешно и непонятно. Ещё неделю назад в штабе Зеленского говорили о том, что пока у них нет кандидатур на посты министров. Теперь, выходит, уже есть? При этом никто почему-то не задумался о том, что человек на таком посту должен обладать колоссальным опытом и соответствующими навыками», – рассуждает Василий Стоякин.

США курс не меняют, а вот Украина может

Историк, журналист Максим Артемьев рассказал редакции НА "Харьков", что не стоит считать досрочный отзыв посла США на Украине полным разворотом Белого дома на 180 градусов.

«Я думаю, что принципиальных перемен в отношении Украины американская внешняя политика не претерпит. Нужно помнить, что в Соединённых Штатах курс определяется не личностями, а глобальными интересами страны. Интерес у Вашингтона вполне понятный – Украина должна быть «оторвана» от России. Разногласия могут быть только в методах достижения такой цели, т. е. допустимы споры о тактике, но не о стратегии. Именно поэтому «заморозку» американских грантов на Украине следует рассматривать как своего рода внутренние разборки Госдепа», – считает эксперт.

Впрочем, Артемьев уверен в том, что и нет смысла отрицать уход украинской повестки для Вашингтона на второй план: «Некоторая потеря интереса будет. Выборы на Украине прошли, того напряжения как в 2014 году уже нет, как и военных действий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко, узурпировав власть, подписал себе приговор

Американских грантов нет, министров увольняют: Украина на пороге перемен?

Что же до инициатив главы Украины по кадровым перестановкам, то Максим Артемьев отметил вполне ожидаемую закономерность в его действиях. Эксперт напомнил, что силовой блок, как и внешнеполитический, по Конституции страны тесно завязаны на украинского президента. Главы именно этих министерств должны быть всегда готовы исполнять курс, намеченный президентом.

«А вот будет ли при этом реализовываться новая внешняя политика – это мы ещё посмотрим. Сейчас со стороны Зеленского поступают самые разные сигналы (послание к Донбассу и т.п.). В целом, у него сейчас есть неплохая предпосылка стать этаким украинским Де Голлем. Если помните, срок такого главы Франции совпал с войной в Алжире, который он изначально называл исключительно владением Парижа. Только вот на практике почти с самого начала президентства Де Голь сделал разворот на 180 градусов и отказался от североафриканских территорий. Возможно, Зеленский может сделать это же и с Донбассом. Я бы дал примерно 10% доли вероятности такого развития событий», – заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабинович призвал Зеленского восстанавливать диалог с Россией даже при курсе на Запад

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...