День Победы как символ новой зарождающейся цивилизации - Украина показала свое единство

День Победы как символ новой зарождающейся цивилизации - Украина показала свое единство

Вот и прошла очередная, 74-я годовщина нашей Великой Победы. На первый взгляд, не произошло ничего необычного, выдающегося, что заставило бы задуматься о каких-то изменениях, грядущих непосредственно завтра. Но некоторые тенденции, накапливающиеся в последнее время год от года, позволяют если и не утверждать что-то однозначно, то, как минимум, задаться некоторыми вопросами.

В самой России общественное согласие пока достигнуто только по принципиальному вопросу, что День Победы – это великий праздник. Спорит с этим лишь незначительное количество маргиналов. Помимо того, как поднимаются насущные вопросы о том, как должны называться некоторые города (Ленинград/Санкт-Петербург) и какие флаги должны развиваться в этот день (советские или российские), обсуждаются и принципиальные вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От Москвы до Берлина: «Бессмертный полк» в России и в мире

К примеру, что же должно быть основным лейтмотивом этого праздника? Отдать дань памяти оставшимся ветеранам? Правы те, кто требует не забывать о них всё время, а не только вспоминать один раз в году. Вспомнить о миллионах погибших, об ужасах войны? Опять же, не одно это – о них нужно вспоминать не только в этот день. Напомнить всем - и самим себе, и нашим «партнёрам» о том, что мы любой ценой готовы не допустить повторения такой катастрофы? И это тоже, но и этот вопрос должны решать круглогодично профессиональные дипломаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

День Победы как символ новой зарождающейся цивилизации - Украина показала свое единство

Тогда что же? Показать «единство партии и народа», как это называли в советские времена? Но нет, казёнными мероприятиями это не является. Скорее, это всеобщий порыв демонстрирующий единство… Единство чего?

И вот здесь показательным можно считать то, как проходит этот праздник в условиях определённого противодействия. Ярчайшим примером является, конечно же, Украина. Как киевская власть ни пытается нивелировать значимость этого праздника – вводит запреты на использование любой символики, связанной с Победой, от Красного знамени до георгиевских лент, всеми силами пропагандирует день примирения (интересно, кого с кем?) – всё это сталкивается с полным отторжением. Никто, кроме официальных лиц и согнанной массовки не выходит отмечать 8 мая. Никто, кроме постоянных и малочисленных статистов не собирается «примиряться» ни с фашистами, ни с бандеровцами.

При этом на 9 мая люди приходят на многотысячные митинги, как это было и в этом году в Харькове, Одессе, Запорожье и многих других городах. Приходят с главной целью - выразить свою позицию. И это понимают даже те, кого сложно заподозрить в симпатиях к Москве или Русскому миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Существует ли прививка от фашизма? Печальный опыт на примере Украины

День Победы как символ новой зарождающейся цивилизации - Украина показала свое единство

Показательными можно считать откровения некоей украинской активистки Натальи Наталиной, главы правления гражданского объединения «Успешная стража». Она честно сказала, что считает мероприятия, проводимые 9 мая на территории, подконтрольной Киеву, своеобразным способом выражения мирного гражданского протеста против политики режима.

Хотя, скорее, это протест более глубинный – против навязывания чуждых ценностей. Но, если что-то, против чего выступают люди, то должно быть и нечто, за что они борются. Нечто, общее для всех. Кто бы ни вкладывал в этот праздник какие-то свои смыслы. Нечто объединяющее. И снова мы приходим к вопросу – в чём объединяющее?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 9 мая все символы Победы напомнили радикалам и СБУ о неизбежном конце

И сохранится ли это единство через 10 лет? Или через 50, а через 100? Не станут ли в будущем относиться к Великой Отечественной войне, как, скажем, к войне с Наполеоном – событию значимому, но не определяющему? Или здесь будет уместнее другое сравнение, с Куликовской битвой? Во время которой, по мнению Льва Гумилёва, родился русский народ.

«На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские», - так описывал философ своё видение формирования русского этноса.

День Победы как символ новой зарождающейся цивилизации - Украина показала свое единство

Что же тогда произошло в 1945-ом в Берлине? В советское время этот праздник называли День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. С этим спорить бессмысленно, победителем был действительно советский народ. Столь же бессмысленно спорить и с тем, что даже к нашему времени изменилась форма того, что было советским народом.

Гумилёв использовал термин «суперэтнос», хотя многие его последователи предпочитали говорить о «цивилизации», подчёркивая то, что этнические вопросы играют второстепенную роль. И это как раз тот случай, когда ни этническая принадлежность, ни вопросы крови не играли сколько-нибудь значимой роли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бессмертный полк»: как жители Украины отметили День Победы

Так, может, на наших глазах рождается новая цивилизация? Цивилизация, которая только подбирает себе название. Которая была «советским народом», которую сейчас называют русской или российской. Которая, может быть, в будущем подберёт себе другое имя, кто знает. Может они назовут себя евразийцами.

Но одной из важнейших объединяющих идей для неё обязательно будет День Победы. Владимир Путин когда-то поэтично назвал такие идеи «духовными скрепами». Можно воспользоваться другим, сугубо научным термином – культурный код.

День Победы как символ новой зарождающейся цивилизации - Украина показала свое единство

Как бы мы ни назвали это явление, но оно объединяет нас, определяет основные параметры нашей цивилизации. А если это так, то со временем в этот праздник непременно будут привноситься новые смыслы, формы, традиции. Разумеется, при сохранении фундаментальных принципов.

И кто знает, какую форму примет чествование этого праздника через то или иное время. Может, доброй традицией станет проведение «Бала Победы», такого, который уже несколько лет устраивают в Луганске – с песнями военных лет, с артистами, выступающими в форме и гражданском платье времён Великой Отечественной.

Слишком огромным событием является День Победы. Слишком много смыслов его наполняет. И вряд ли нам, или даже нашим современникам, удастся окончательно сформулировать их все.

Григорий Тарасенко, специально для Новостного агентства "Харьков"

Фото в тексте: KHARKIV Тoday, пресс-служба Нацполиции, Информатор. Киев, открытые источники

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...