Венгрия требует автономии для Закарпатья

Венгрия требует автономии для Закарпатья

Жизнь на Закарпатье сможет начать меняться в лучшую сторону только после того, как регион получит автономию и не будет зависеть от Киева. Такое заявление сделал лидер праворадикальной венгерской партии "Йоббик" Томаш Шнайдер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В ходе частного визита в Береговский район Закарпатья, политик предположил, что на сегодняшний день единственным реальным способом кардинально изменить положение региона является обретение Закарпатьем автономии, что решит сразу целый ряд острых вопросов.

"Так регион сможет решать важнейшие вопросы сразу на месте, а не ждать, когда придет решение от Киева", - объяснил Шнайдер.

Венгрия требует автономии для Закарпатья

Кроме того, по словам венгерского политика, получение Закарпатьем автономии позволит сформировать полноценный местный бюджет, в который будут поступать все заработанные средства.

"Чтобы деньги, заработанные в Закарпатье, оставались в регионе, а не шли в Киев", - цитирует Шнайдера mukachevo.net.

Что касается целей визита Томаша Шнайдера на Закарпатье, то, по словам самого политика, приехать его попросили жители села Вары Береговского района. В частности, к Шнайдеру обратились с просьбой помочь в решении нескольких острых вопросов, которые лидер партии "Йоббик" пообещал донести до венгерской прессы.

В свою очередь украинские СМИ заявления Шнайдера сочли оскорбительными, назвав их открытой провокацией. Журналисты обратили внимание на то, что Закарпатье является дотационным регионом, а потому автономия породит кризис.

Впрочем, стоит напомнить, аналогичные высказывания о дотациях и убыточности регионов уже звучали на Украине и ранее, только в отношении Донбасса и Крыма. Ещё в 2014-м, когда у Киева был вариант предотвратить военный конфликт посредством рассмотрения возможной автономии для Донецкой и Луганской областей, официальные лица ссылались именно на этот аргумент. Однако, как выяснилось позже, подсчеты Киева оказались ошибочными. Так, например, только в угольной промышленности доходы Украины после провозглашения независимости ЛДНР сократились вдвое.

Венгрия требует автономии для Закарпатья

По мнению ряда украинских политиков, реальное положение дел жители Закарпатья знают, а потому автономия для них действительно как наиболее реальный выход из сложившейся ситуации. В свете того, что Киев на диалог идти не готов, местные жители принимают крайние меры, в том числе - вступают в гражданство Венгрии.

В прошлом году выдача венгерских паспортов началась на Закарпатье, но после громкого скандала была свернута и перенесена в город Кишварда, уже на территорию Венгрии. Однако, как говорят политики, для Украины это ничего не поменяло, так как проблемы, а вместе с тем и желание людей получать венгерские паспорта остались.

На сегодняшний день ситуация в этом направлении не изменилась, и Киев, как и прежде, занимает жесткую позицию по вопросу автономии Закарпатья. В конце 2018 года председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что об автономии жители Закарпатья и венгерская власть могут "и не мечтать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат Рады заявил об угрозе распада Украины по «югославскому сценарию»

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...