От Москвы до Берлина: «Бессмертный полк» в России и в мире

От Москвы до Берлина: «Бессмертный полк» в России и в мире

День Победы над фашистской Германией отметили во многих странах мира. Тысячи человек приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Акция «Бессмертный полк» объединяет континенты, страны, города и связывает единой нитью памяти миллионы людей. Международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны во многих странах Европы и Америки проходит в эти выходные: 9 мая там — рабочий день, но люди все равно приносят фотографии своих родных, которые приближали Великую Победу над фашистской Германией. Их истории бережно хранят и рассказывают детям и внукам, ведь герои живы, пока их помнят.

Организаторы этой акции памяти информируют о том, что в последние годы наблюдается колоссальный рост числа участников движения «Бессмертный полк». К примеру, в 2018 году памятные шествия прошли в 100 странах. В России в акции приняли участие почти 10,5 млн человек.

Ежегодно колонны «Бессмертного полка» проходят по всем городам Российской Федерации, а также в бывших республиках Советского Союза, Германии, Соединенных Штатах, Китае, Италии, Чехии, Франции, Бельгии, и даже в Австралии, Израиле, Канаде, Турции, Греции, Ирландии, Испании, Вьетнаме, Таиланде, Швейцарии, Катаре, на Кипре и в других странах.

В прошлом году шествие «Бессмертного полка» состоялось даже в Антарктиде — на станции Новолазаревская проведенное руками 63-й Российской антарктической экспедиции. Причем что особо показательно к российской инициативе добровольно присоединились коллеги с соседней индийской станции Майтри — после чего граждане обеих стран вместе отдали символическую дань памяти ветеранам, устроив небольшой, но праздничный салют.  

В наше время акция является очень важным мероприятием, так как на Западе люди начали забывать о великом подвиге советского народа. Многие иностранцы выросли на американских фильмах, которые главную роль в победе над фашистской Германией отдают, естественно, США. А на Украине додумались до того, что приравняли ветеранов Великой Отечественной войны к пособникам нацистов. Поэтому благодаря акции «Бессмертный полк» потомки победителей (где бы они ни проживали сегодня) показывают всему миру, что основной вклад в Победу сделали именно их деды и прадеды.

Заметим, что самое масштабное шествие проходит в Москве. В российской столице в этом году шествие началось с Ленинградского проспекта от стадиона «Динамо». Колонна проследовала по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам, после чего через Охотный ряд людская толпа выплеснулась на Красную площадь. Организаторы ожидали, что в этом году участие в акции в Москве примет около 500 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин в пятый раз принял участие в шествии Бессмертного Полка. Он пронес фото своего отца Владимира Спиридоновича Путина, который был тяжело ранен в ноябре 1941 года, защищая Невский пятачок под Ленинградом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юго-восток Украины покажет мощь русского народа в День Победы, это 9 мая будет знаковым

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...