«Бессмертный полк»: как жители Украины отметили День Победы

«Бессмертный полк»: как жители Украины отметили День Победы

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла во многих населенных пунктах Украины. Однако не обошлось и без провокаций со стороны украинских националистов.   

«Бессмертный полк» прошел практически во всех крупных городах Украины – от Львова до Кривого Рога. Аналогичные мероприятия запланированы в Николаеве, Одессе, Житомире, Запорожье, Мелитополе, Сумах, Харькове, Львове, Херсоне, Чернигове, Черновцах.Что примечательно, до государственного переворота, декоммунизации, войны в Донбассе празднование Дня Победы шло больше от киевских властей, но сегодня можно сказать, что 9 мая на Украине - больше народный праздник, инициаторами которого является не власть, а люди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Бессмертный полк»: как жители Украины отметили День Победы

Заметим, что 9 Мая на Украине не отмечают на государственном уровне уже четвертый год. 8 мая там празднуют День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов. В этот же день проходят и официальные мероприятия по случаю окончания войны. Получается, страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Однако люди продолжают отмечать День Победы именно 9 мая. С каждым годом на улицы украинских городов выходит все больше людей различного возраста, несмотря на давление со стороны Киева и националистов. 

 

Киев

Главное мероприятие этого дня - марш Бессмертного полка, который начнется от метро Арсенальная и закончится у Вечного огня в парке Славы. По Киеву прошли те, кто считает 9 мая Днем Победы. Таких людей очень много. Украинские СМИ сообщают, что на улицы украинской столицы с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, вышли от 100 до 200 тысяч человек.

Однако не обошлось и без инцидентов. Пенсионерку с красной звездой на головном уборе несколько полицейских окружили и силой вывели из толпы. Снять пилотку женщина отказалась. В полиции заявили, что у женщины провокационные плакаты и тоталитарная символика. 

Помимо этого, полиция задержала организатора акции «Никто не забыт, ничто не забыто» (аналог «Бессмертного полка») в Киеве Елену Бережную.  Полиция объяснила задержание «нарушением общественного порядка». Накануне Бережная на своей странице в Facebook сообщила, что придет на акцию в футболке, на которой нет изображения георгиевской ленты, но есть ее цвета.

 

Одесса

9 мая в Одессе прошли торжественные мероприятия по случаю Дня Победы. На Аллее Славы в парке Шевченко состоялось шествие «Бессмертного полка» и возложение цветов. Перед участниками международной акции собрались украинские националисты с портретами тех, кто принимал участие в войне на стороне гитлеровской германии.

Обе группы дошли до памятника, где начали перекрикиваться лозунгами. Звучали, в том числе, такие: «Слава Украине» с одной стороны и «Одесса русский город», «Донбасс, мы с тобой», «Бандеровские бесы, вон из Одессы».

Также сообщается о том, что в парке на Аллее Славы правоохранители задержали мужчину за ношение георгиевской ленты. Его отвезли в Приморский отдел полиции, где в отношении него будут составлен протокол об административном правонарушении.

 

Харьков

В Харькове на Мемориале Славы также проходили торжественные мероприятия в честь Дня Победы над нацизмом. Но и здесь не обошлось без провокаций: между участниками возложения цветов и шествия «Бессмертного полка» и пришедшими к памятнику радикалами произошли стычки. 

К Мемориалу Славы пришли несколько десятков молодых людей, некоторые из них были в камуфляже «Национальных дружин», другие держали украинские и черно-красные флаги. Они выкрикивали лозунги: «Слава Украине», «Бандера и Шухевич - герои Украины». В свою очередь участники «Бессмертного полка» пели «Катюшу». 

В один из моментов организатору акции Юрию Деркачу украинские националисты брызнули в лицо из баллончика, в происходящее тут же вмешалась полиция, которая кордоном разделила радикалов и харьковчан. Естественно, молодчики обвинили во всем участников акции «Бессмертный полк».

 

Львов

Во Львове на Марсовом поле группа молодых людей забросала яйцами гранитный орден Отечественной войны на котором присутствуют элементы коммунистической символики - серп и молот. Всего радикалов было около 20 человек. Сообщается, что все это происходило под выкрики: «На деревьях вместо листьев будем вешать коммунистов».

«Бессмертный полк»: как жители Украины отметили День Победы

Также сообщается, что полиция составила административный протокол на 34-летнего мужчину, который также бросил яйцо в гранитный орден. Об этом сообщил начальника отдела коммуникации главного управления Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутат Рады заявил об угрозе распада Украины по «югославскому сценарию»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...