Существует ли прививка от фашизма? Печальный опыт на примере Украины

Существует ли прививка от фашизма? Печальный опыт на примере Украины

Без малого 25 лет тому назад, в апреле 1995 года, великий советский писатель Борис Стругацкий опубликовал статью под названием «Фашизм – это очень просто». Природу фашистских режимов исследовали и описывали многие учёные и мыслители от современников зарождения этой человеконенавистнической идеологии – Георгия Димитрова, Антонио Грамши – и до наших современников.

Но, пожалуй, столь ёмкую характеристику фашизму мог дать только публицист. Причём очень искренний, настоящий патриот своей Родины. Не рядовой литератор, а писатель с большой буквы, тот, кого называют «инженером человеческих душ». Его вывод был крайне лаконичен. Он утверждал, что фашизм складывается всего из двух составляющих – диктатуры и национализма. И, как мы убедились, великий фантаст оказался прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Вспомним, как зарождался на Украине национализм. Сперва робкий, начавшийся в 90-е годы с заявлений о формировании некоей «украинской нации». С обещаний, что будет построена такая Украина, в которой русскому будет лучше, чем в России, а еврею – чем в Израиле. Сейчас можно горько шутить, что среди нынешней киевской клики есть и русские, и евреи, которые действительно добились лично для себя большего, чем смогли бы достичь в нормальной демократической стране. Хоть в России, хоть в Израиле, хоть на Украине, останься она нормальным государством.

Существует ли прививка от фашизма? Печальный опыт на примере Украины

Но, к сожалению, Украина избрала другой путь. Уже в нулевых националисты перестали стесняться. Кроме лозунгов «Москалей на ножи» они начали провозглашать концепцию «Пам'ятай чужинець - тут господар українець!». К чему привела эта дорога, мы наблюдаем последние пять лет.

Для окончательного формирования фашистского режима не хватало только второго компонента – диктатуры. И она была установлена в 2014 году. И пусть никого не смущает имитация демократических процедур, гитлеровские национал-социалисты тоже «победили» на выборах, зачистив потом всех своих оппонентов.

Но у диктатуры есть свои исторические законы, определяющие её развитие. Для подавления протестных настроений требуется постоянное применение насилия. И, если нет возможности осуществлять его с соблюдением видимости хоть какой-то законности, насилие отдаётся на откуп негосударственным структурам. Неважно, как они называются – штурмовики, тонтон-макуты, герои АТО, активисты… Суть одна – государство утрачивает монополию на насилие, после чего крах такого государства лишь вопрос времени.

Существует ли прививка от фашизма? Печальный опыт на примере Украины

Борис Стругацкий так описал этапы деградации любого фашистского государства: «устранение инакомыслящих - подавление неизбежного протеста - концлагеря - упадок мирной экономики - милитаризация - война». И Украина подтверждает его гениальное предвидение. Экономика в упадке, граждане не просто уезжают, а уже бегут из страны победившего здравый смысл «достоинства». Более того, даже по официально публикуемым данным темпы депопуляции бьют все антирекорды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждую минуту из Украины уезжают 2 человека - впечатляющие данные статистики 

Что же дальше? Война? Нет, не та, что идёт на Донбассе. Эта война сейчас больше идёт в медийном пространстве. А полноценная, с каким-нибудь сопредельным государством. Когда у действующей украинской элиты больше не останется возможностей сохранять свою власть?

При этом как поступать в подобной ситуации соседям Украины, и всему мировому сообществу, написал в своих мемуарах ещё Уинстон Черчилль: «В 1934 году проблему нацистской Германии можно было решить одним батальоном. В 1936-ом - одной бригадой. В 1938 году лёгкого военного решения уже не существовало».

В таком случае, возможно, стоит рассматривать вариант ввода миротворческого контингента? Только не на Донбасс, а прямо в Киев. Для того, чтобы принудить к выполнению Минских соглашений тех, кто их откровенно игнорирует.

Существует ли прививка от фашизма? Печальный опыт на примере Украины

А самый главный урок, который мы должны вынести для себя, заключается в том, что нужно делать, чтобы не скатиться в фашизм самим. И на него в тексте Стругацкого тоже можно найти ответ. Вот как он обозначил важнейший признак фашистской идеологии - деление людей на «наших и ненаших». Так что один из факторов, удерживающий от сползания в фашизм, - это способность сопереживать, помогать соседу.

Пока мы будем считать необходимым помочь всем, страдающим от фашизма, хоть в Донецке, хоть в Киеве - мы остаёмся людьми. Пока для нас все «наши», МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ЗАРОДИТЬСЯ ФАШИЗМУ СРЕДИ НАС. Отрадно, что такой подход в России распространён от рядовых граждан и вплоть до военно-политического руководства. 

Когда президент заявляет о готовности государства выплачивать вступившим в российское гражданство пенсионерам две пенсии - и российскую, и украинскую, это помощь не только им. Это помощь и нам самим. Помощь и напоминание, что фашизм - это очень просто. И мы не хотим идти этой «простой» дорогой.

Григорий Тарасенко, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...