Скрытые кладбища и потери нацбатов Украины: каких погибших забыл посчитать Порошенко

Скрытые кладбища и потери нацбатов Украины: каких погибших забыл посчитать Порошенко

Действующий президент Украины в ходе своей недавней встречи с военнослужащими решил официально назвать число погибших солдат, участвовавших в конфликте в Донбассе. По словам Петра Порошенко, за период так называемой ООС в Донецкой и Луганской областях погибли 2973 украинских военнослужащих.

 

Привычка занижать потери

Очевидно, что заявлениям главы Украины, сегодня мало кто верит даже в самой Незалежной. В правдивости данных о погибших есть реальный повод усомниться хотя бы потому, что во многих, причем даже украинских СМИ, неоднократно фигурировали совсем другие цифры. В некоторых изданиях даже говорилось о 6000 погибших военных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Как справедливо заметил политолог Михаил Захаров, любая сторона склонна преуменьшать свои потери и преувеличивать потери противника: «Если посчитать, какие потери заявляли представители непризнанных республик и Киева, то ЛДНР уже должны были лишиться десятков тысяч бойцов». 

Скрытые кладбища и потери нацбатов Украины: каких погибших забыл посчитать Порошенко

 

Кладбища, где неизвестно, кто похоронен

Впрочем, в тех же украинских СМИ неоднократно поднималась тема кладбищ в Днепропетровской области, которые за период активных боевых действий на Донбассе слишком подозрительно увеличились в масштабах. Более подробно об этом рассказал Новостному агентству «Харьков» политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов.

«Да, есть два основных кладбища, где в 2014-2015 гг. массово хоронили якобы «неустановленных» солдат АТО – под Днепропетровском и в Одессе. Достаточно сравнить спутниковые снимки этих кладбищ на начало 2014 г. и нынешние, чтобы понять, насколько велики эти «неустановленные» потери. А представьте, сколько погибших осталось в степях Донбасса, когда украинская армия отступала без оглядки! Думаю, полностью данные о реальных потерях ВСУ за эти годы войны долго будут засекреченными», – рассказал НА «Харьков» эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ополченцы Донбасса ответным ударом уничтожили огневые точки ВСУ

Владимир Корнилов также добавил, что даже новый президент Украины вряд ли захочет детальнее разбираться в том, сколько же Киев в итоге потерял на войне в Донбассе.

Скрытые кладбища и потери нацбатов Украины: каких погибших забыл посчитать Порошенко

«Что касается попыток «очернить» Порошенко, я думаю, у Зеленского хватит материалов для того, чтобы возбудить не одно уголовное дело против Петра Алексеевича. Но, несмотря на то, что новый президент обещал изучить основные поражения украинской армии в Донбассе, учитывая масштаб этих военных преступлений, не думаю, что у Зеленского хватит мужества на проведение реального расследования», - заявил Корнилов.

 

Кто считал потери добровольческих батальонов

Как рассказал Новостному агентству «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин, все эти цифры, о которых говорил Порошенко – это данные, фигурирующие в отчетах Минобороны Украины, СБУ и МВД. Тут речь идет о военнослужащих, которые погибли или скончались от ранений в связи с военными действиями в Донбассе. Самое интересное, что такие цифры, скорее всего, корректны. Однако тут есть один крайне важный нюанс.

Скрытые кладбища и потери нацбатов Украины: каких погибших забыл посчитать Порошенко

«Если мы вспомним события 2014 года, то следует учитывать ту немалую роль, которую играли в конфликте украинские добровольческие батальоны. А они ведь создавались без особого контроля со стороны Киева. Зачастую у таких батальонов не велась официальная статистика. Даже сами руководители отрядов не всегда знали точную численность своих подчиненных, куда уж там до конкретных цифр о погибших», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Германии призвали судить Порошенко как военного преступника

«При всем этом учет без вести пропавших не ведется. Не нужно забывать о том, что в добровольческих батальонах есть  множество людей не из областей Донбасса или прифронтовых городов. Это могут быть жители Одессы, Львова или любого другого украинского города. Вот приехал человек оттуда воевать в Донбасс и погиб. В итоге заявление по его месту жительства, скажем, во Львове будет. И искать его там будут. Только вот тело закопано где-то в Донбассе. При этом ни в каких официальных сводках по потерям среди военных его вообще не будет. Именно поэтому цифру, которую назвал Порошенко, можно смело умножать на два», – заключил эксперт в эксклюзивном комментарии НА «Харьков».

Скрытые кладбища и потери нацбатов Украины: каких погибших забыл посчитать Порошенко

Более того, как подчеркнул Василий Стоякин, надо отдавать себе отчет в том, что речь идет о гражданской войне, которая охватывает всю страну. Недавно это сказал даже украинский олигарх Игорь Коломойский. Далеко за пределами зоны военных действий имели место локальные стычки. Чаще всего они принимали вид зачистки якобы «сепаратистов». Это отдельная сложная и во многом непонятная тема. В отдельных случаях происходит сопротивление при аресте. Бывают жертвы. Есть и бандитские акции добровольческих батальонов, которые занимались грабежом.

В то же время, как уверяет политолог Стоякин, Зеленский вряд ли будет спекулировать на теме реальных потерь в Донбассе. Ему вообще не выгодно говорить об этом, это только вызовет волну критики.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советник Зеленского рассказал о новой военной операции по возвращению Донбасса

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен