Савченко выбрала себе должность в правительстве президента Украины Зеленского

Савченко выбрала себе должность в правительстве президента Украины Зеленского

Народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что готова занять министерское кресло в новом правительстве избранного главы государства Владимира Зеленского. Об этом она рассказала в интервью киевскому телеканалу «112 Украина».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам Савченко, против которой до сих пор ведется следствие по обвинению в подготовке теракта в центре Киева, она рассчитывает занять пост главы Министерства обороны или внешнеполитического ведомства Украины. Отвечая на вопрос ведущего, общалась ли она с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, Савченко рассказала, что у нее был разговор с людьми из команды шоумена, но с ним она еще проводила переговоры.

«Савченко полезна Зеленскому как министр обороны или министр иностранных дел», - сообщила она.

Савченко выбрала себе должность в правительстве президента Украины Зеленского

Комментируя в ток-шоу «Пульс» возможность назначения такой противоречивой фигуры (как бывшая наводчица батальона «Айдар» - прим. ред.) на должность главы военного или внешнеполитического ведомства, советник новоизбранного президента Дмитрий Разумков подтвердил, что народная избранница действительно приезжала в офис команды Владимира Зеленского, чтобы обсудить свою должность в новом правительстве. Однако, по словам советника новоизбранного президента, решение о ее кандидатуры будет приниматься лично главой государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз пообещал поддержать Зеленского на газовых переговорах с Россией

Согласно Конституции Украины министр обороны и министр иностранных дел назначаются по представлению президента. Кандидатуры всех остальных министров, кроме главы Минобороны и внешнеполитического ведомства, представляются на рассмотрение парламента премьер-министром страны. Но если народные депутаты Верховной Рады проголосуют за законопроект «О президенте», который намерена внести на рассмотрение парламента нардеп от «Самопомощи» Оксана Сыроед, то новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского могут лишить некоторых полномочий, а также забрать право назначать министра обороны и МИД страны.

Если законопроект будет принят в существующем виде, президент будет лишен практически всех своих полномочий, за исключением представительства Украины на внешнеполитической арене (проще говоря, из президента Украины хотят сделать английскую королеву), а также сохранит право на помилование.  Однако это, разумеется, далеко не полный перечень ограничений. Фактически все нынешние полномочия президента либо полностью передаются Верховной Раде и Кабинету министров, либо ограничиваются в части принятия самостоятельных решений.

Савченко выбрала себе должность в правительстве президента Украины Зеленского

Что касается народного избранника Украины Надежды Савченко, то здесь нужно напомнить, что в 2016 году в России ее приговорили к 22 годам заключения за причастность к убийству журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе в 2014 году. Но позже была помилована указом президента РФ.

После того, как Савченко вернулась в Киев, она начала заниматься освобождением пленных солдат Вооруженных сил Украины, которые находились у ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Также она постоянно посещала территорию Донбасса вместе с руководителем штаба общественной организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Позже вместе их и просадили – Савченко и Рубана подозревали в планировании насильственного свержения конституционного строя на Украине, однако 16 апреля 2019 года они были освобождены из-под стражи решением суда.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко уступила Зеленскому в президентской гонке, но за пост премьера возьмется зубами 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...