Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

В день пятилетия скорбной даты 2 мая в Санкт-Петербурге состоялась презентация книг петербургской писательницы Ирины Буториной «В Одессу на майские» и «Взорванный Донбасс». Встреча была организована руководителем общественной организации «Ленинградский доброволец» Германом Владимировым.

Ирина Буторина - профессор петербургского Политехнического университета, писатель, большую часть жизни провела в Донбассе, в Мариуполе, который сейчас находится на подконтрольной Украине территории. Когда украинская армия начала бомбить города Донецкой и Луганской областей, женщина не смогла остаться в стороне, так как больно восприняла происходящее на Украине. Отсюда и появились ее книги "В Одессу на майские" и "Взорванный Донбасс".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

Повесть "В Одессу на майские" - триллер, основанный на реальных событиях, произошедших в Одессе в 2014 году. Влюбленные молодые люди - оппозиционно настроенные студенты одного из петербургских вузов - едут в Одессу погулять по приморскому городу и заодно посмотреть на итоги майданной революции, которой они искренне симпатизируют. В ходе дискуссий с попутчиками в поезде, на улицах весенней Одессы, заполненной экстремистами, и, наконец, в горящем здании Дома профсоюзов, куда случайно попадают ребята, они сами, их взгляды и чувства подвергаются тяжелым испытаниям, но приводят к истине. После пережитого 2 мая в Одессе, главный герой, вернувшись в Петербург, принимает решение и отправляется добровольцем в Донбасс, чтобы бороться с фашизмом. 

"Впереди долгая борьба. Я должен в ней участвовать, я должен быть с теми, кто решил сражаться с фашизмом, чтобы он не расползался вначале по Украине, а потом по России и всей Европе. Люди в Донбассе поднялись против фашизма, потому что больше некому..." - говорит главный герой произведения. 

Вторая книга Ирины Буториной "Взорванный Донбасс" - частично продолжение первой, но уже отдельная история. Петербургский студент встретит в Донбассе новую любовь и новых друзей, вместе с ними он будет воевать в период самых жарких событий, терпя поражения и одерживая победы.

Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

По словам автора, цель книги - показать, как когда-то благополучный край, населенный трудовым народом, превращается в зону военных действий, как мирные граждане становятся мужественными воинами, которые сражаются на своей земле за сохранение своих идеалов, своего языка и своей веры. Кроме того, книга содержит сведения об истории края, которые позволяют понять, почему Донбасс не принял нацистскую идеологию.

Также эта история и о молодых российских парнях, которые, бросив дела, учебу, карьеру, родителей и любимых едут в Донбасс помогать ополчению шахтерского края отстоять Русский Мир, прекрасно понимая, какую высокую цену они могут за это заплатить. 

Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

По словам Ирины Буториной, она не была в Донбассе во время войны, не находилась в Доме профсоюзов в Одессе, поэтому в книги положены многочисленные заметки, опубликованные на различных сайтах, включая воспоминания ополченцев и добровольцев, с которыми ей довелось встречаться. Образы многих героев списаны с реальных участников событий. 

"Вот мне говорят, как ты можешь писать о событиях в Одессе и Донбассе, ты же там не была. Да, я там не была во время войны, я там не воевала, я не была в этом страшном аду в Одессе, но я там была душой, я переживала это все вместе с людьми. Когда произошли в Одессе страшные события, был просто шок. 2 мая я со своей семьей была на борту корабля, мы отдыхали, веселились, вдруг, мы увидели в фойе плазму... и страшную картину, люди выпадают из окон, все горит. Я приехала домой и сразу же стала собирать все материалы этих событий. Я собрала всего очень много, но, что самое интересное, теперь многие ссылки не открываются, удалены в Сети... Но я-то уже посмотрела, проанализировала, и написала книгу "В Одессу на майские", - говорит Буторина. 

Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

А затем начали бомбить Донбасс, вспоминает писательница, и вторая книга появилась как-то сама собой: "То, как человек превращается в зверя и начинает рвать зубами другого человека ни за что, только потому, что тот не хочет принять его идеологии, это, конечно, страшно, и не писать это я не могла. Цель написания этих книг - оставить память об этом времени, ведь из интернета материал может быть удален, людям свойственно забывать, а книги... книги останутся".

На встречу с Ириной Буториной пришли люди, которые на себе ощутили все "прелести" украинского фашизма. На презентации присутствовали активисты Куликова поля, ветераны-добровольцы России, воевавшие в ЛДНР, а также женщины-ополченки, они приехали прямо с фронта в Донбассе. 

Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

"Я думал, зачем вы, не бывавшая на войне, пишете такие книги? Возможно, Бог избрал вас, чтобы сделать своим рупором и донести миру правду о гражданской войне на Украине…" - обратился к автору книг Андрей, герой войны в Донбассе, ставший там инвалидом.

"Герои книг Буториной – пацаны с нашей расстрелянной ГРАДами улицы, которые голыми руками останавливали танки", - сказала на встрече жительница многострадального Спартака. 

Поговорили и о том, как разрешить войну в Донбассе. Как отметили на встрече, пока фашизм не будет полностью уничтожен на Украине, война не закончится. "Никакие перемирия не помогут. Войну можно остановить, только победив фашизм и создав новое государство Новороссию", - сказала санврач ополчения с позывным "Тигра". 

Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

"Вечер прошел просто замечательно, я никогда не ожидала, что придет столько родных и понимающих людей. На эту встречу приехали такие же идеалисты, как и я, которые хотят понять, как можно в XXI веке исповедовать фашистскую идеологию и, вооружившись ею, устроить бойню в своей стране, когда-то расправившейся с коричневой чумой XX века.

Тема Донбасса близка очень многим в Петербурге. Я бесконечно была рада видеть здесь участников событий в Одессе, а также воюющих ополченцев и ополченок. Все меня очень тронуло, задело, это говорит о том, что не зря я пишу..." - подвела итог встречи в комментарии Новостному агентству "Харьков" Ирина Буторина. 

Ирина Буторина мечтает вернуться в Донбасс, у нее остался дом в Мариуполе, куда она сегодня просто не может приехать, так как там правит украинский режим и по улицам разгуливают фашисты, но женщина верит, что весь этот ужас закончится и она еще обязательно пройдется по русскому побережью Азовского моря. 

Мы вернемся в Донецк, упадем на колени,

Перед теми, кто выжил, перед теми, кто ждал.

Мы увидим, что волосы все побелели,

У родных, кто под взрывами Господа звал.

Зачерпнем горсть земли, нам знакомой до боли,

И почувствуем запах жестокой войны.

Сколько праха сожженного в ней, сколько крови,

Что впитала она с той далекой весны.

Мы вернемся домой, мы найдем в себе силы,

Спрятав слезы, мой город, тебя возродить.

Мы вдохнем в тебя жизнь, обещаю, мой милый,

Мы вернемся к тебе, чтобы жить и любить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайная страница революции Донбасса: откровения Андрея Пургина в канун пятилетия ДНР

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен