Гибель украинского автомобилестроения: ЗАЗ сдался и продает все свое имущество

Гибель украинского автомобилестроения: ЗАЗ сдался и продает все свое имущество

На Украине обанкротилось очередное крупное промышленное предприятие. Речь идет о Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ), который уже сейчас начал распродавать имущество и цеха из-за долгов. Список выставленных на продажу объектов весьма широкий. Судя по опубликованной информации на интернет-портале Центральной универсальной товарной биржи Украины, в списке есть 22 объекта. Продаются склады, цеха, котельные и оборудование. Общая стоимость «распродажи» – 419,3 млн гривен (15,8 млн долларов).

 

Проблемы были очевидными, но никто ничего не сделал

Не стоит думать, что проблемы у ЗАЗа начались недавно. Предприятие уже достаточно долго находилось практически в режиме «агонии». Объемы производства в 2018 году сократились практически в 13 раз. Де-факто завод остановил производство легковых автомобилей. При этом непокрытый убыток предприятия к началу 2019 года составил 3,248 млрд гривен (122,5 млн долларов).

«ЗАЗ» продает все свое имущество: как погибло украинское автомобилестроение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Как результат – в декабре 2018 года против ЗАЗ было возбуждено дело о банкротстве. Винить в происходящем одно только руководство предприятия глупо. Оно столкнулось со слишком большим количеством объективных факторов, не позволяющих нормально развиваться. К примеру, в «Укравто» (корпорация является частью ЗАЗ) больше всего жалуются на резкое падение внутреннего рынка новых автомобилей, утерю внешних рынков сбыта, а также девальвацию гривны.

 

Никакой госстратегии по развитию промышленности

Казалось бы, ситуация весьма серьезная. Экономика Украины с 2014 года демонстрирует, мягко говоря, не самые лучшие показатели. Крупнейшие предприятия, которые достались Киеву еще со времен СССР, год за годом теряют все больше контрактов на международных рынках, разрывают связи с важнейшим партнером (Россией) по политическим причинам. Делает ли украинское правительство при этом что-то для ЗАЗа? Пытается ли Киев уберечь хотя бы это предприятие? Увы, но это не укладывается в общую стратегию украинских властей.

Как справедливо отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, сегодня уже никакие тактические победы в экономике не изменят стратегический вектор Украины, который явно направлен на деиндустриализацию.

«ЗАЗ» продает все свое имущество: как погибло украинское автомобилестроение

«Тут все очевидно. Рамки для Украины уже заданы. Страна идет по пути деиндустриализации. Как выразился бывший посол США на Украине Пайет, государство идет к тому, чтобы стать аграрной супердержавой. Он, правда, не уточнил, что история ни одной такой «супердержавы» не знает, но это уже мелочи, которые Киеву знать необязательно. Просто посмотрите на статистику. Не так давно страна делала около 400 тысяч авто, а теперь это цифра равна нулю», – поделился своим мнением эксперт.

Андрей Золотарев также отметил, что шанс развить автомобилестроение у Украины был, однако она его упустила: «Возьмите пример Словакии. Еще каких-то 20 лет назад в этой стране вообще ничего не было. Однако ее правительство умело воспользовалось программой содействия автомобилестроению. Теперь государство производит примерно 1 млн авто в год. Это при том, что в самой Словакии проживает 6 млн человек! Кстати, машины там собирают не «отверточной сборки». Речь не идет о дешевых китайских машинах. В стране работают Hyundai, Volkswagen, Citroen и многие другие. Даже в США вы сейчас можете увидеть Audi Q7, на которой будет стоять штамп «сделано в Словакии». Вот как надо умело пользоваться имеющимися ресурсами для развития автомобилестроения».

«ЗАЗ» продает все свое имущество: как погибло украинское автомобилестроение

«Что сделала Украина, имея гораздо большие ресурсы, производственные мощности, кадры и рынок сбыта? Все что делалось под видом стимулирования развития автомобилестроения – это лишь симуляция деятельности. На практике обогащались околоавтомобильные дельцы. Качественного рывка в отрасли так и не случилось. Производились только низкокачественные Daewoo и отдельные модели Chevrolet. Итог был ожидаем – все они просто не выдержали конкуренции», – заключил эксперт.

 

Смерть отечественного автопрома правительство не волнует

Комментируя конец украинского ЗАЗа политолог Иван Мезюхо обратил внимание на то, что Киев слишком увлекся выполнением «рекомендаций» Вашингтона и антироссийской повесткой.

«Ситуация с Запорожским автомобильным заводом красноречиво показывает то, до чего «домайданилась» Украина за последние пять лет. Ситуация в автомобильной промышленности Украины и до 2014 года была непростой, это вам скажет любой человек, живший или живущий в этой стране, но то, что происходит сейчас – можно смело назвать экономическим результатом правления Порошенко, Яценюка, Гройсмана и компании», – заявил эксперт.

«ЗАЗ» продает все свое имущество: как погибло украинское автомобилестроение

При этом Иван Мезюхо сразу же отмел идею о том, что США или ЕС могли бы помочь Украине с этой проблемой: «В принципе Западу наплевать на развитие машиностроения на Украине. Эта страна интересует Европу и США как плацдарм для противостояния с Россией, рынок сбыта и сырьевой придаток. Никакие западные инвесторы не собираются вкладывать свои деньги в сложную производственную деятельность на Украине. У них и не было таких планов».

Впрочем, по мнению политолога, не сильно думают об инвестиционном климате Украины и в самом Киеве: «Обанкротить, разбазарить, продать и поделить – по такому принципу живет украинское правительство. Премьер-министра Гройсмана сейчас беспокоит его политическое будущее, а не судьба автомобилестроения». 

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев оценил потери от разрыва торговых связей Украины с Россией

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...