Глава «Нафтогаза» пугает Украину грядущей газовой войной с Россией

Глава «Нафтогаза» пугает Украину грядущей газовой войной с Россией

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, в интервью радио «Голос Америки» сказал, что газовая война в январе 2020-го между Украиной и Россией более чем просто вероятное событие

«Кризис, о котором говорю, который может иметь место в январе 2020 г., можно назвать газовой войной. И, я считаю, что ее вероятность очень высока».

 

Осознание неизбежного

Наконец-то до руководства «Нафтогаза» дошло, что шутки кончились и формулировка «Россия никуда не денется» уже не работает. Менее чем через год Киев будет вынужден вступить с Москвой в газовое противостояние, в котором у него нет практически ни одного «довода», кроме американских усилий по торможению строительства «Северного потока-2». Но все это очень слабые козыри на фоне тех проблем, которые может создать ему Россия. Москва, очевидно, идет на обострение на всем гибридном «российско-украинском» фронте, и она конечно обязательно воспользуется своим газовым оружием. Причем во всем его «спектре».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Глава «Нафтогаза» пугает Украину грядущей газовой войной с Россией

Именно об этом и говорит Андрей Коболев, который, оказывается, очень внимательно следит за российским президентом Владимиром Путиным и ловит каждое его слово:

«О необходимости России в транзите и готовности "Газпрома" заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, Путин не сказал ни слова - но заявил о том, что Украина замерзнет».

Весь украинский «реверс», который начинали продвигать еще во времена Виктора Януковича, и от которого сегодня полностью зависит стабильность украинской энергетики, - по сути фикция, и только самые шальные чинуши «Нафтогаза» пока не признают этого открыто. Собственно, по «реверсу» можно пускать только то, что идет по основному направлению. Не будет транзита газа по территории Украины, засохнут и реверсные поставки. И в январе это станет настолько очевидно, что утверждать обратное будет просто глупо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев оценил потери от разрыва торговых связей Украины с Россией  

Глава «Нафтогаза» пугает Украину грядущей газовой войной с Россией

Решение, которого нет

Как же в Киеве предлагают решать проблему. Слушаем Андрея Коболева далее:

«Чтобы избежать кризисного сценария, "Нафтогаз" работает над тем, чтобы дополнительно закачать в подземные хранилища около 3 млрд. кубометров газа. Это важно, чтобы в украинских домах было тепло, даже если «Газпром» будет делать очередной кризис. По нашим данным, европейские трейдеры также создают дополнительные резервы. Все понимают, что зима близко».

Да, зима уже близко и к ней надо готовиться. Итак, решение есть и надо его исполнять. А значит, надо закачать кроме обычных объемов еще 3 млрд кубов газа, на которые нужно примерно 700-800 млн долларов. Ау! Минфин, дайте денег, которые, как мы понимаем, за минусом маржи европейского посредника перекочуют в карман все того же «вражеского» «Газпрома».

Но даже не это главное. Вопрос в другом. А спасут ли Украину глобально эти 3 млрд дополнительных кубов? Если газовый конфликт будет краткосрочный, то да. Этих объемов, если зима по уже устоявшейся традиции не будет суровой, до весны хватит (в 1 квартале 2019-го Украина импортировала 1,6 млрд кубов газа, в 2018 году 2,0 млрд кубов), а летом ей после отделения Донбасса и уничтожения части промышленности хватает газа собственной добычи. Причем Андрей Коболев даже несколько перестраховывается на случай более суровой зимы и готовится запасти не два, а три млрд кубов.

Глава «Нафтогаза» пугает Украину грядущей газовой войной с Россией

А если «война» затянется? Ведь к весне 2020-го все те резервы, которые еще надо создать, будут истощены, а жизнь, то есть проблемы, после отопительного сезона 2019-20 годов не заканчиваются, а только начинаются. Нужно будет закупать новые миллиарды кубов газа к следующему сезону (а Украине на сегодня надо минимум 10 млрд кубов в год), которые можно получить только из России (как это ни называй). А транзит к тому времени, если не принять условия «Газвпрома», может и не возобновиться.

Москва играет в долгую и она готова к длительному газовому противостоянию, в котором через год у нее может появится и последний гарантирующий ей полную победу козырь – «Северный поток-2». А еще после событий будущей зимы с возможными перебоями в поставках газа, отношение Европы к газовому конфликту может и измениться и не в пользу Киева.

Но даже без этого позиции «Нафтогаза» в будущем уже почти решенном противостоянии с «Газпромом» крайне слабы. Киев сам к нему не готовился, а в своих расчетах делал ставку лишь на помощь Европы, которая его по сути предала. У европейцев есть свои интересы и они далеко не всегда совпадают с украинскими. А значит, Киеву в любом случае рано или поздно придется капитулировать перед позицией «Газпрома» … или найти иное решение, которое пока не просматривается даже в первом приближении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые цены на газ и переоформление субсидий: к чему готовиться украинцам в мае

Юрий Подоляка, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...