Украинский экс-министр экономики рассказал, как санкции Киева помогли армии России

Украинский экс-министр экономики рассказал, как санкции Киева помогли армии России

Благодаря тому, что Украина прекратила военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, Москва смогла создать целый ряд отраслей производства в сфере военно-промышленного комплекса. Об этом в эфире канала NewsOne заявил бывший глава Министерства экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, Российская Федерация провела успешное импортозамещение, после того, как нынешние киевские власти ввели запрет на поставку украинской продукции военного назначения в РФ. Киев считал, что если Украина прекратит поставки комплектующих (вертолетные двигатели, которые производились на украинском предприятии «Мотор Сич»), то это убьет целую отрасль в России, но Москве удалось в кротчайшие сроки создать собственное производство вертолетных двигателей, что позволило РФ еще больше обеспечить свою независимость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Далее Суслов добавил, что отказ Украины поставлять силовые установки для военных кораблей Военно-морского флота Российской Федерации (по мнению Киева, это должно было «подкосить все строительство флота в России»), лишь задержал их строительство на несколько лет, но никак не повлиял на конечный результат – все корабли все равно будут построены, так как Москва сумела и в этой отрасли провести успешное импортозамещение. Также бывший министр экономики Украины уточнил, что Россия приложила большие усилия, чтобы компенсировать потерю украинского рынка, но все же ей это удалось. А вот Украина так и не смогла найти новый рынок сбыта для своей продукции военного назначения, так как никому на Западе не нужны ее вертолетные двигатели – у них есть свои.

На видео на 10:47 сек.

«Они потратили огромные усилия на то, чтобы это компенсировать. И они смогли это сделать, а мы не смогли», - резюмировал украинский эксперт.

Заметим, что доля «Мотор Сич» на российском рынке в 2009 году составляла 50%. В ноябре 2011 года ПАО «Мотор Сич» и ОАО «Вертолеты России» подписали пятилетний контракт на 1,5 млрд долларов, согласно которому запорожская компания будет ежегодно поставлять в РФ до 270 двигателей для Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28. Но уже в 2014 году (после государственного переворота на Украине) президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией, касающееся ВПК. Под запрет попала и продукция двойного назначения, в том числе продукция «Мотор Сич», а именно — различные модификации вертолетных двигателей ТВ3-117, ВК-2500 и вспомогательные силовые установки АИ-9В.

Украинский экс-министр экономики рассказал, как санкции Киева помогли армии России

Естественно, разрыв с Россией сильно ударил по предприятию: в 2014 году чистый доход предприятия упал с 1,07 млрд долларов в 2013 году до 680,5 млн долларов, в 2015 году этот показатель составил 576 млн долларов и снова обвалился в 2016 году — до 387,9 млн долларов. Спасти предприятие помогли государственные заказы и выход на азиатский рынок, но достичь домайданного уровня «Мотор Сич» так и не удалось.

Что касается России, то в связи со сложившейся ситуацией в РФ активнее начала работать программа импортозамещения. В сентябре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия полностью заменила закупавшиеся у Украины комплектующие для военной техники на отечественные аналоги.  

Украинский экс-министр экономики рассказал, как санкции Киева помогли армии России

В свою очередь Министр обороны РФ Сергей Шойгу на выездном заседании коллегии ведомства в Крыму заявил, что доля перспективных вооружений в продукции российской оборонной промышленности выросла в четыре раза за пять лет. По его словам, этого удалось достичь благодаря нестандартным решениям и внедрению прорывных технологий.

Шойгу привел в пример строительство в Анапе военного технополиса «Эра», сотрудники которого занимаются поиском, развитием и внедрением передовых научных идей, разработок и прорывных технологий в сфере обороны и безопасности. Также он сообщил, что проект плана перехода российского вооружения и военной техники на отечественное программное обеспечение разработан для дальнейшего стабильного развития ОПК.  Глава оборонного ведомства РФ уточнил, что переоснащение армии и флота проходит в соответствии с государственной программой вооружения на 2018–2027 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коротченко рассказал, зачем Запад тянет Украину за уши в НАТО
 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...