Генпрокуратура вызвала Порошенко на допрос по делу о гибели людей на ‎майдане

Генпрокуратура вызвала Порошенко на допрос по делу о гибели людей на ‎майдане

Генеральная прокуратура Украины вызвала действующего президента Петра Порошенко на допрос по делу о событиях на майдане зимой 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "Украинские новости".

По данным источника из правоохранительных органов, в ГПУ ждут, что Порошенко явится на допрос завтра, 7 мая, однако время, к которому назначен допрос, не уточняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Интересуют прокуратуру два момента. Во-первых, от президента хотят подписания протокола допроса, который состоялся ещё три года назад, в ноябре 2016, а во-вторых - провести повторный допрос.

"И для подписи старого и для дополнительного допроса ", - уточнил собеседник украинских новостей.

Намерен ли Петр Порошенко явиться на допрос, в издании не уточняют. Однако, напомним, это событие было вполне ожидаемым, так как ещё до поражения действующего президента во втором туре выборов в ГПУ заявляли о готовности вызвать Порошенко.

Генпрокуратура вызвала Порошенко на допрос по делу о гибели людей на «‎майдане»

В частности, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк обвинил Порошенко в торможении расследования дел "майдана". По словам чиновника, во время своего президентского срока Порошенко принимал законы, которые негативно сказывались на расследовании.

"Это и так называемая поправка Лозового. Потеря полномочий следователей, расследующих "майдановские" дела. Но президент эти законы подписывал, таким образом, президент лично создавал проблемы для расследования дел "майдана", - заявлял Горбатюк.

Впрочем, Петра Порошенко могут привлечь к ответственности не только за дела "майдана", но и в целом за преступления, совершенные с 2014 по 2019 год. По словам заместителя главного редактора портала "Страна" Светланы Крюковой, специальная группа, которая возьмет на себя подобное расследование, уже создана.

В Германии и вовсе предложили собрать международный трибунал и судить украинского президента как военного преступника. По мнению члена партии "Альтернатива для Германии" Гуннара Линдеманна, это будет закономерным итогом тех действий, которые совершал Порошенко на протяжении пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев завел уголовное дело против зачинщиков Евромайдана

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен