«Северный поток-2» и «турецкая труба» поставят точку на ГТС Украины

«Северный поток-2» и «турецкая труба» поставят точку на ГТС Украины

В ближайшей перспективе произойдет ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока», поэтому «Газпром» сможет полностью отказаться от украинской газотранспортной системы.

Об этом у себя в Facebook написал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, уже началось строительство сербской части газопровода "Турецкий поток".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Мы не будем ждать, когда будет построен болгарский участок. Мы уже начали работы по строительству сербского участка "Турецкого потока", — привел Азаров слова министра иностранных дел Сербии Ивица Дачича.

«Северный поток-2» и «турецкая труба» поставят точку на ГТС Украины

При этом Дачич уверен, отметил бывший премьер-министр Украины, что прокладку своего участка российского газопровода в обход Украины Сербия завершит до конца 2019 года. Кроме того, Азаров напомнил, что ранее Болгария получила официальное письмо от "Газпром экспорта", в котором сообщалось о планах поставщика прекратить транзит по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года.

Азаров подчеркнул, что контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает с начала следующего года, однако стороны до сих пор не достигли договоренности о судьбе документа. Поэтому в случае, если Украина и Россия не договорятся, украинское государство потеряет очень большие деньги.

"Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Турция — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту. Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 млрд кубометров газа. Общая прокачка через украинскую ГТС в 2017-м составила 94 млрд кубометров, в прошлом году транзит сократился до 86,8 млрд кубометров. Это означает, что с 2020-го "Газпром" почти на четверть сократит прокачку газа через Украину. Учитывая стоимость транзита в 25 долларов за тысячу кубов, со следующего года украинский бюджет будет терять минимум 440 миллионов долларов ежегодно", - написал Азаров. 

А при запуске обходных газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", заключил Азаров, "Газпром" сможет полностью отказаться от украинской газотранспортной системы, что приведет к тому, что Украина вообще потеряет свой транзитный статус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва не пойдет на новые ультиматумы Киева, чего бы ни добивался «Нафтогаз»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...