«Нафтогаз» опасается окончания договора с РФ и ждет поставок газа из США

«Нафтогаз» опасается окончания договора с РФ и ждет поставок газа из США

Киев и Вашингтон близки к тому, чтобы наладить поставки американского газа на Украину. С таким неожиданным заявлением выступил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко анонсировал трехсторонние переговоры по газу с участием Украины, Российской Федерации и Евросоюза, которые должны состоятся уже в мае текущего года. По его словам, Киев и Брюссель имеют консолидированную позицию и намерены предложить российской стороне заключить новый транзитный контракт сроком на 10 лет с бронированием РФ 60 из 90 млрд куб. м транзитной мощности в год.

«В этот раз мы подошли к этому вопросу [поставок газа из США] очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», - сказал Коболев в интервью украинскому бюро «Голоса Америки».

«Нафтогаз» опасается окончания договора с РФ и ждет поставок газа из США

Как сообщает издание, 1 мая Коболев посетил США, где пытался заручиться поддержкой Вашингтона в газовых переговорах с РФ, а также относительно совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток - 2».

Также глава "Нафтогаза" оценил вероятность "новой газовой войны" между Киевом и Москвой. По его мнению, противостояние Киева и Москвы возрастает в разы с окончанием газового контракта. Коболев также обвинил российскую сторону в том, что она якобы пытается создать искусственный кризис, чтобы лобировать собственные интересы, как это было в  2009 году, сообщает ТАСС.

Глава правления украинского газового монополиста также призвал Киев вести работу в двух направлениях, чтобы упредить возможный дефицит газа в стране. По его словам, на текущий год стоит задача увеличить плановые запасы газа в ПХГ Украины на 3 млрд куб. м до 20 млрд куб. м.

Напомним, согласно решению НАК "Нафтогаз Украины" принятому в конце апреля по поручению кабинета министров, с 1 мая на Украине вступила в действие новая цена на газ для населения и тепловой генерации. На май цена утверждена на уровне 8 тыс. 247 грн за тысячу кубов, до этого цена на топливо составляла 8 тыс. 550 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт раскрыл, как правительство обманывает людей, «снижая» цену на газ

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...