Петр Порошенко потратил на предвыборную кампанию около 900 миллионов гривен

Петр Порошенко потратил на предвыборную кампанию около 900 миллионов гривен

Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко потратил довольно солидную сумму на свою предвыборную кампанию. Из собственного кармана глава государства потратил 585 миллионов гривен. Согласно данным движения "Честно", больше всего Петр Алексеевич потратил денежных средств на телерекламу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как оказалось, Зеленский смог выиграть у Порошенко, несмотря на огромное финансирование избирательной кампании последнего. Так, по результатам анализа окончательного финансового отчета о расходах в первом туре выборов оказалось, что избирательный фонд Порошенко был в четыре раза больше, чем у Зеленского. Указывается, что в первом туре выборов президента Украины Порошенко потратил на телерекламу - 329 млн грн (56% от всех расходов). В частности, телеканалу "Украина" глава государства заплатил 96,4 млн грн, "Интеру" – 47 млн грн, СТБ - 31,8 млн, "Прямому" – 21,8 млн грн.

Что же касается наружной рекламы, то на нее Петр Порошенко во время первого тура потратил 58,2 млн грн, а это - 10% от всех расходов. Также немало кандидат потратил на изготовление печатных агитационных материалов, пользуясь услугами таких компаний: ООО "Интерконтиненталь-Украина" (получила 44,5 миллиона) и ООО "ГК "Статус Инвест Инжиниринг" (31,8 миллиона).

Кроме того, 2,2 миллиона гривен Порошенко перечислил НСК "Олимпийский" - за проведение мероприятий 14 и 19 апреля. 19 апреля на стадионе состоялись дебаты победителей первого тура выборов, а 14 апреля - пресс-конференция Порошенко.

В то же время, только официальные его расходы на избирательную кампанию до конца первого тура составили более 800 миллионов гривен. Ведь, по информации, указанной в декларации, 122 миллиона было потрачено на рекламу еще в 2018 году. А по результатам анализа мониторинга политической рекламы на ТВ, эта сумма должна составить не менее 175 миллионов гривен, не считая затрат на наружную рекламу и рекламу в интернете, которую Порошенко также активно заказывал в течение всего 2018 года.

Что же касается второго тура выборов президента Украины, то по данным пресс-службы Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), пятый президент Украины потратил на него около 97 млн грн, а его оппонент Владимир Зеленский — около 50 млн грн. Таким образом, сумма, потраченная Порошенко на избирательную кампанию практически достигает около 900 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ узнали примерную стоимость отдыха Зеленского с семьей в Турции

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...