ООН раскритиковала Банковую за расследование трагедии 2 мая в Одессе

ООН раскритиковала Банковую за расследование трагедии 2 мая в Одессе

Киев не сделал все от него зависящее, чтобы наказать виновников в трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время своей пресс-конференции, посвященной трагическим событиям. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Фрейзер считает, что в трагедии виновны как обе стороны конфликта, так и местные правоохранительные органы. Также она напомнила о медленной реакции пожарных, которые прибыли на место трагедии только спустя 40 минут с момента получения многочисленных звонков о происшествии, хотя станция находилась всего в 600 метрах от Дома профсоюзов.

«Одесская милиция не задействовала достаточно сил, чтобы противодействовать столкновением в центре города. Кроме того, имея 4 часа, чтобы мобилизироваться, зная о гибели людей в центре города, полиция не обеспечила безопасность на Куликовом поле», — подчеркнула глава мониторинговой миссии ООН.

Также во время пресс-конференции Фрейзер акцентировала внимание на бездействие официального Киева, который «не сделал все возможное» для привлечения к ответственности виновников одесской трагедии. В своих доводах она привела пример, что из 29 обвиняемых в массовых беспорядках, 28 - сторонники "Антимайдна", выступающих за федерализацию страны, что уже указывает на предвзятость расследования.

«Из 29 людей, которых обвиняли в участии в массовых беспорядках [в центре города], 28 были вероятными сторонники федерализации... Хотя были две группы, которые ответственны за эскалацию насилия. Такое поразительное соотношение позволило нам сделать вывод, что расследование полиции было выборочным и предвзятым», — подчеркнула Фрейзер.

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что официальные власти Украины упорно тормозят расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе. МИД России также акцентирует внимание на том, что тот факт, что зачинщики и исполнители массового убийства людей до сих пор не найдены, является красноречивым доказательством того, что руководство Украины причастно к трагическим событиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Торжество жизни и добра»: лидер С14 цинично высказался о трагедии в Доме Профсоюзов

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...