Евросоюз разрабатывает проект транзита газа в обход Украины

Евросоюз разрабатывает проект транзита газа в обход Украины

Правительство Венгрии совместно со своими коллегами из Словакии занимаются разработкой плана действий на тот случай, если Российская Федерация полностью остановит транзит голубого топлива через территорию Украины. Об этом сообщает венгерская пресс-служба.

Как заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто после переговоров со словацким министром экономики Петером Жигой, на сегодняшний день между Украиной и Россией не существует соглашения о транзите газа на период, начинающийся с 1 января 2020 года, поэтому Братислава и Будапешт намерены совместно обеспечить энергонезависимость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Соответственно, может легко сложиться ситуация, когда поставки природного газа из Российской Федерации не будут поступать в Венгрию или Словакию, и это то, к чему мы должны готовиться», - отметил он.  

Евросоюз разрабатывают проект транзита газа в обход Украины

По словам Сийярто, он и Жига договорились готовиться к этому риску вместе. Глава внешнеполитического ведомства Венгрии упомянул о возможности создания южного газотранспортного пути через расширение газопровода Турецкий поток на территории Сербии и Болгарии, который идет в обход Украины. Помимо этого, отметил он, поставки «голубого топлива» Венгрии позволят обеспечить газом Словакию через венгерско-словацкий «газовый интерконнектор».

«Доказано, что правильным решением было построить интерконнектор, соединяющий венгерские и словацкие газопроводные сети», - подчеркнул Сийярто.  

Вместе с тем, Сийярто отметил, что ранее договорился с генеральным директором «Газпрома» Алексеем Миллером о том, что доля российского газа, необходимого в следующем году, которая должна поступить через Украину, будет принята Венгрией авансом через Австрию уже в этом году. По его словам, газ уже находиться в австрийских хранилищах.

Евросоюз разрабатывают проект транзита газа в обход Украины

Уже в сентябре 2019 года будет создана рабочая группа с участием всех венгерских и словацких поставщиков газа, транспортеров и торговцев для обеспечения поставок природного газа обеим странам. Заметим, что группа будет работать даже в том случае, если Российская Федерация сохранит транзит газа через территорию Украины.

Как известно, контракт между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали. Накануне «Нафтогаз» вновь озвучил предложение Российской Федерации по транзиту газа, однако до сих пор стороны не пришли к консенсусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Москва не пойдет на новые ультиматумы Киева, чего бы ни добивался «Нафтогаз»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...