При Зеленском ПВО и разведка станут ключевыми факторами реформы ВСУ

При Зеленском ПВО и разведка станут ключевыми факторами реформы ВСУ

Член команды Владимира Зеленского, победителя президентских выборов на Украине, рассказал представителям СМИ видение украинской армии новым правительством. Военный советник Иван Апаршин представил документ, который уже успели окрестить "военной доктриной Зеленского".

Согласно тексту документа, который представил Апаршин, новый президент видит вопросы безопасности и обороны вхожими в сферу ответственности главы государства, а также предлагает шаги по реструктуризации армии. По словам Апаршина, украинская армия сделает наг навстречу стандартам НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отмечается в "военной доктрине", одной из первых реформ Зеленского станет разделение должностей начальника Генштаба и Главнокомандующего ВС Украины. Это повлечет за собой распределение обязанностей военного командования в целом.

"Планированием обороны и стратегическим применением Вооруженных Сил будет заниматься Генеральный штаб, формированием и подготовкой войск и сил - командование видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск, применением войск и сил - объединенный оперативный штаб", - цитирует издание "Новое время" текст документа.

При Зеленском ПВО и разведка станут ключевыми факторами реформы ВСУ

Усилить армию правительство Владимира Зеленского планирует за счет резерва постоянной готовности, а также системой территориальной обороны. К управлению вооруженными силами намерены привлечь исключительно опытных "боевых офицеров", которым будет предоставлена предельно допустимая самостоятельность в принятии ключевых решений. Отдельным пунктом Иван Апаршин отмечает способность реформированной украинской армии взаимодействовать с армиями стран НАТО.

"Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО", - говорится в документе.

При Зеленском ПВО и разведка станут ключевыми факторами реформы ВСУ

В приоритете для украинской армии в ее видении новым президентом Апаршин называет сохранение жизни солдат. Этого намереваются добиться за счет избавления от несвойственных функций, принятия новой системы планирования, открытости финансовой информации. Все это, по мнению военного советника Владимира Зеленского, будет способствовать скорейшему переходу на стандарты НАТО.

"Контрактники будут получать денежное довольствие на уровне стран - членов НАТО, будут иметь приоритетное право поступления в учебные заведения, бесплатное образование, медицинское страхование и тому подобное. Государство будет гарантировать достойное обеспечение солдата и когда он служит, и когда становится ветераном", - обещает Апаршин.

Кроме того, как отмечается в тексте "военной доктрины", ВСУ получат новое оружие. В этом направлении приоритет у войск ПВО, средств связи, радиоэлектронной борьбы, а также у разведки.

Что касается украинского оборонного комплекса в нынешнем его виде, то Апаршин спрогнозировал лишения его функций на формирование военно-технической политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад предлагает Зеленскому продолжить антироссийскую политику

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...