Виноделие Крыма под угрозой - на полуострове начали серьезное расследование 

Виноделие Крыма под угрозой - на полуострове начали серьезное расследование 

В Крыму отреагировали на попытки руководства «Кавминстекла» нанести серьезный удар по виноделию и экономике полуострова. На днях стало известно, что крымские виноделы могут остановить производство на срок от шести до девяти месяцев из-за отсутствия бутылок. Об этом написал председатель ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Алексей Липко депутату Госдумы РФ из Севастополя Дмитрию Белику. 

В винной ассоциации заявили, что на одном из двух ключевых предприятий, поставляющих бутылки в Крым, "Кавминстекло", сменился владелец. Новые американские акционеры планируют прекратить поставки бутылок на полуостров из-за санкций США. У второго поставщика бутылок, "Русджама", не хватает мощностей для удовлетворения потребностей крымских виноделов, а его ассортимент бутылок недостаточно широк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Липко назвал ситуацию критической и отметил, что производители вин могут понести колоссальные убытки, поскольку производство вина остановится в разгар туристического сезона в Крыму. В ассоциацию виноградарей и виноделов "Севастополь" входят ключевые крымские производители вин, в том числе Севастопольский винный завод, "Золотая Балка", "Бельбек" и Alma Valley.

Картинки по запросу Алексей Липко инкерман

                                                                                  Алексей Липко. Фото: "Крымское Бюро Винограда и Вина"

Информацию с особым восторгом растиражировали украинские СМИ: еще бы, ведь на Украине спят и видят, чтобы на полуострове было как можно больше проблем. Чтобы прояснить ситуацию, Новостное агентство "Харьков" обратилось за комментарием к депутату Госдумы РФ из Севастополя Дмитрию Белику. Крымский депутат подтвердил, что к нему действительно поступило письмо от Алексея Липко по сложившейся проблеме. 

"Ко мне поступило обращение от Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь", в котором говорится о проблемах винодельческих предприятий с тарой из-за отказа предприятия "Кавминстекло" работать с ними после появления новых акционеров из США, которые решили следовать американским экономическим санкциям, введенным против Крыма. "Кавминстекло" - один из двух главных поставщиков стеклотары на винодельческие предприятия Севастополя и Крыма, поэтому прекращение поставок затронет все производящие вино предприятия полуострова", - считает депутат. 

По словам Дмитрия Анатольевича, позиция руководства поставщика стеклотары ему непонятна: "Получается, придя в любой магазин материковой части России, например, купить ручку, я, человек, прописанный и живущий в Севастополе, могу получить отказ от продавца. Мол, вы из Севастополя, не получите ручку, уходите. Это нонсенс. Мой пример юмористический, но позиция "Кавминстекло" приведет к очень невеселым последствиям".

Виноделие Крыма под угрозой - на полуострове начали серьезное расследование 

                                                                                           Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик

Депутат напомнил, что винодельческие предприятия - это крупнейшие налогоплательщики регионов, это визитные карточки Севастополя и Крыма, там работают тысячи севастопольцев и крымчан. Например, винодельческое предприятие "Инкерманский завод марочных вин" сегодня является одним из градообразующих предприятий города. Остановка производства - серьезный удар по экономике Севастополя и Крыма. Потому Дмитрий Белик отреагировал на проблему очень быстро и профессионально, направив обращения руководителям ФАС (Федеральная антимонопольная служба), Генеральной прокуратуры, полпредам ЮФО и СКФО, в Минпромторг. 

Дмитрий Белик рассказал НА "Харьков", что сложившаяся ситуация объективно требует вмешательства федеральных ведомств и уже поступают первые положительные сигналы. Федеральная антимонопольная служба занялась расследованием ситуации с отказом новых собственников завода "Кавминстекло" поставлять стеклянную тару. А стекольный союз пообещал не бросить севастопольских и крымских виноделов на произвол судьбы и помогут оперативно найти других поставщиков. Это первые шаги на пути решения проблемы.

В целом, констатировал Дмитрий Анатольевич, отрасль, после возвращения Севастополя и Крыма, требует постоянного внимания со стороны как исполнительной, так и законодательной власти. В конце 2017 года, например, Государственная Дума приняла законопроект, продлевающий переходный период для винодельческих предприятий полуострова, которые вынуждены были бы прекратить свою работу с 1 января 2018 года, так как в российском правовом поле виноделы не могут работать на арендованном оборудовании. А украинское законодательство позволяло им осуществлять свою деятельность и на собственных, и на арендованных технологических мощностях. 

Виноделие Крыма под угрозой - на полуострове начали серьезное расследование 

"С чем я связываю сложившуюся ситуацию? По моей информации - все годы, после возвращения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации, проблем с поставками стеклотары от "Кавминстекло" не было. Но недавно там сменился состав акционеров и новый генеральный директор принял вот такую, неконструктивную позицию, которая разрушает винодельческую отрасль полуострова. Ведь, если не найти решение оперативно, то производства будет остановлено на срок от полугода. По моей информации, сегодня заводы используют имеющиеся запасы стеклотары и ищут поставщиков бутылок при поддержке стекольного союза России, - подчеркнул крымский депутат. 

Новостное агентство "Харьков" также связалось с представителями предприятия "Кавминстекло". В приемной нам ответили, что разговаривать некому и отказались давать комментарии по поводу сложившийся ситуации. Пока на заводах ситуация стабильная. В частности, на заводе "Золотая Балка" (связались с офисом, расположенном в Москве) нас заверили, что все в порядке и там в первый раз слышат о сложившейся проблеме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Боялись, что домой в Россию вернутся уже внуки»: политологи и историки рассказали, как Крым встречал воссоединение с Родиной

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...