Паспорта РФ - «бронежилет» для Донбасса, Россия берет под защиту русских людей

Паспорта РФ - «бронежилет» для Донбасса, Россия берет под защиту русских людей

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ЛДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", - говорится в указе. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В документе подчеркивается, что жители упомянутых районов Украины могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ. Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев.

Паспорта ДНР - бронежилет для Донбасса, Россия берет под защиту своих людей

"Лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим указом, приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации", - отмечается в документе.

Картинки по запросу юрий викторович московский

                                                                                                                Фото: YouTube

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальности при правительстве Москвы, член общественного совета Росстата Юрий Московский прокомментировал Новостному агентству "Харьков" указ президента:

"Это абсолютно правильный и давно ожидаемый шаг. В ускоренном порядке смогут получить теперь гражданство многие жители Донбасса, те, кто имеют паспорта ЛДНР, их довольно немало, я не могу назвать точные цифры, но это сотни тысяч. Тем более, процедура выдачи паспортов теперь ускорится, кто не имел, тот будет иметь соответствующие документы.

Я уверен, что это решение радостно принято жителями Донбасса, как и жителями Украины, которые могут получить гражданство Донецкой и Луганской народных республик. А в принципе, порядок упрощения российского гражданства для людей русской культуры, для носителей русского языка нужно упрощать в целом. Слава Богу, что решение по Донбассу принято, и это абсолютно необходимо, но нужно менять и другие положения в законодательстве, менять в соответствии с обновленной Концепцией миграционной политики". 

Паспорта ДНР - бронежилет для Донбасса, Россия берет под защиту своих людей

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации Владимир Жириновский напомнил Новостному агентства "Харьков", что партия неоднократно говорила о необходимости упрощения выдачи российских паспортов не только жителям Донбасса, но и вообще Украины и других стран СНГ:

"После распада СССР по всей его бывшей территории остались более 9 млн русских беженцев – это фактически наши сограждане, наши соотечественники, которые стали иностранцами не по своей воле. Но зачем-то их мучают, заставляют годами стоять в очереди, сдавать унизительные экзамены по русскому языку, доказывать свою связь с Россией. Зачем все этой нужно? Ведь за счет приезда русских с Украины и других республик мы можем увеличить собственное население, придать импульс экономике". 

Паспорта ДНР - бронежилет для Донбасса, Россия берет под защиту своих людей

Российский писатель, журналист, депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов, который постоянно на государственном уровне пытается помочь жителям Донбасса в упрощении оформления документов в РФ, в комментарии редакции НА "Харьков" подчеркнул, что указ об упрощении гражданства - это крыло защиты России. 

"Я могу сказать, что это большая радость и очень многие этого не дождались. Это большая радость для республик, которые пять лет обливаются кровью и потеряли тысячи убитыми. Это радость для всех наших людей, для всех, кто сочувствует заложникам войны. Люди очень ждали паспортов России, потому что с ее именем они восстали. Этот указ даст право получить гражданство беженцам в России, идущим по адовым кругам бюрократии. Это еще и крыло защиты, потому что Россия таким образом берет под защиту своих людей. Это очень важно. Будем надеяться, что все наши люди, а также желающие, которые проживают на территории Украины, получат российские паспорта", - сказал Сергей Александрович.  

Паспорта ДНР - бронежилет для Донбасса, Россия берет под защиту своих людей

Военный корреспондент Семен Пегов, переживший с Донбассом практически весь кошмар войны, считает, что теперь ВСУ дважды подумают, прежде чем выпускать снаряды по жителям республик: "Лично я убежден, что это огромный шаг и во многом смелый шаг, на мой взгляд. Естественно, это определенный щит безопасности, бронежилет для всего Донбасса, потому что теперь украинские военные должны миллион раз подумать, прежде чем сделать любой выстрел из любого оружия по гражданским кварталам, потому что теперь они могут убивать российских граждан и уж точно наше государство на это будет реагировать очень жестко". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упрощение получения гражданства России - формальность на бумаге или реальная помощь? Кого затронет закон и какие «скидки» ждут жителей ЛДНР и Украины

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...