Депутаты Рады Украины хотят сделать из Зеленского «куклу на чайнике»

Депутаты Рады Украины хотят сделать из Зеленского «куклу на чайнике»

Бывший министр юстиции Украины Елены Лукаш рассказала о том, что народные депутаты парламента хотят ограничить возможности новоизбранного президента Владимира Зеленского, лишив его практически всех полномочий. Об этом политик написала на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По словам Елены Лукаш, народные избранники Верховной Рады Украины, на которых все еще имеет большое влияние действующий президент Петр Порошенко, намерены принять законопроект, который существенной ограничит возможности президента. В случае принятия закона, основные полномочия главы государства перейдут к парламенту и правительству, а президенту останутся только внешнеполитические функции и вопросы помилования осужденных.

Верховная Рада и Кабинет министров будут полностью определять состав Службы безопасности Украины, Национального банка и других органов, которые сейчас подведомственны лидеру государства. Таким образом сторонники потерпевшего поражение Перта Порошенко хотят взять реванш, сделав из Владимира Зеленского «куклой на чайнике».

«Фракция БПП и другие сбитые летчики из панамской ОПГ, попытаются атаковать Зеленского и протащить Закон «О президенте». Они намерены сделать президента куклой на чайнике, — не нужной никому вещью без полномочий», — написала экс-министр, прикрепив документ проекта законопроекта.

Депутаты Рады Украины хотят сделать из Зеленского «куклу на чайнике»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Янукович решил вернуться на Украину

Далее Лукаш привела ряд тезисов, которые по ее мнению представляют некомпетентность его инициаторов лишения президента полномочий:

  • один окружный суд сможет установить нарушения регламента и его нарушителей;
  • один следователь сможет отработать дело о покушении на захват власти;
  • Конституционный суд уничтожит этот законопроект.

А вот на своей официальной странице в социальной сети Facebook журналист Александр Дубинский рассказал о том, что законопроект внесет депутат от фракции «Самопомощь» Оксана Сыроид. Документ был подготовлен 22 апреля, и его предварительно показали только самым влиятельным народным избранникам Верховной Рады Украины. По мнению Дубинского, делая новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского «английской королевой», депутаты пытаются сохранить не только свои места, но и остаться у власти.  

О чем законопроект

Закон «О президенте», который пытаются потащить в Верховную Раду, лишает президента таких полномочий:

  • президент не сможет назначать состав Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также других регуляторов, руководителей СБУ в областях;
  • канцелярия президента будет вспомогательным органом;
  • президент не сможет создавать никаких ГУД (госуправлений делами) или иных органов управления;
  • премьер-министр по должности станет секретарем Совета национальной безопасности обороны Украины;
  • президент сможет назначать или увольнять кого-либо в исполнительной власти только по представлению или с согласия премьер-министра;
  • президент будет ежегодно отчитываться перед парламентом за использованные им средства.

Отметим, что эти пункты законопроекта прямо нарушают Конституцию Украины. В пункте 10 статьи 106 основного закона сказано: «Президент вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины». То есть, в Конституции не оговаривается, что глава Украины должен сначала согласовать эти должности с коалицией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко готовит импичмент Зеленскому, чтобы снова стать президентом

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...