Сумасбродство, жадность и окружение лишили Порошенко второго президентского срока

Сумасбродство, жадность и окружение лишили Порошенко второго президентского срока

Долгое время, сталкиваясь каждый день с примитивной антироссийской пропагандой на улице, в соцсетях, СМИ и телеканалах, я искренне был уверен, что это – часть пиар-кампании противников уже экс-президента. Ну нельзя же вести такую кампанию, которая наносит удары по собственному рейтингу!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Я, как и большинство украинцев, с нетерпением ждал дебатов, чтобы увидеть «настоящую» пиар-программу президента Украины Петра Порошенко. Однако моему изумлению не было предела, когда из уст Петра Алексеевича полились чуть ли не «мемовые» тезисы "порохоботов" из соцсетей! Казалось невероятным, что это и есть его истинная пиар-кампания. С первых минут дебатов я понял, что Порошенко безнадежно проиграл – и нет ему спасения.

Но как такое могло произойти? Экс-президент больше любых других кандидатов за всю историю украинских выборов потратил на собственную пиар-кампанию. Он обладал административным ресурсом, у него в друзьях был европейский и американский истеблишмент – профессиональные политики, способные дать дружеский совет. Что же помешало Порошенко организовать качественную пиар-кампанию, обратиться к успешным пиарщикам? Ответ прост – три взаимосвязанных фактора: самодурство, жадность и кадры.

Самодурство, жадность и окружение лишили Порошенко второго президентсткого срока

О паталогической жадности Порошенко не раз упоминали его соратники, да и прослеживалась эта черта даже во внешнем виде – ношение старой и грязной обуви еще во время работы в ВР, рваные носки, безразмерные мятые костюмы – в бытности президентом.

Что же касается реформ, то из всех «действительных» на ум приходит только Томос и упрощение визового режима с ЕС, которое, по своей сути, не является заслугой самого Порошенко. Безвизовый режим готовился еще во времена свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Учитывая, что от дел духовных «поиметь профит» человеку в принципе невозможно, остается безвиз – и вот уже вырисовываются потенциальные кадры-"порохоботы", наиболее лояльные к Порошенко. Вот только кроме лояльности нужны еще профессиональные навыки, если ты хочешь провести успешную пиар-кампанию, являющейся целой наукой и искусством, а не состязанием в том, чей электорат перекричит электорат противника – в прямом и переносном смысле.

Самодурство, жадность и окружение лишили Порошенко второго президентсткого срока

Поэтому, повторюсь, на одной лояльности далеко не уедешь. Особенно, если она подкреплена самодурством. Апофеозом самодурства Порошенко, опять же, стали дебаты. Манеры, поведение, пропитанные неуважением к оппоненту, ведущим, организации, постоянный крик и буквально светящаяся самоуверенность и надменность – худшего набора качеств и врагу не пожелаешь. Да, Порошенко говорил почти без бумажки – но импровизация, как оказалось, не его конек. Вставание на колени, которое потом пришлось объяснять, приход на сцену оппонента, таскание с собой ветеранов-инвалидов, пение гимна в то время, как модератор – главный на сцене, по факту – делает официальное объявление… В общем, лучше бы читал.

Но, опять же – как такое могло произойти? Что случилось с тем Порошенко времен Майдана, который был рассудительным, прагматичным – настоящим гласом разума среди кипящих страстей? Когда тебя окружают подхалимы, способные лишь писать хвалебные оды тебе и объявляющие любую критику в твой адрес происками врагов извне, со временем ты сам начнешь верить в то, что они пишут. И вживаться в эту роль. Порошенко утонул в «мирке», созданным его окружением. Утонул без шансов вынырнуть обратно в реальности, где был украинский народ, а не только "порохоботы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соратников Порошенко вызвали на допрос в ГПУ - свита пошла на попятную

Владислав Макаренко, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...