Беларусь прекратила поставки нефти и нефтепродуктов на Украину

Беларусь прекратила поставки нефти и нефтепродуктов на Украину

На Украину прекратились поставки светлых нефтепродуктов и дизельного топлива из Беларуси. Об этом стало известно после выступления заместителя главы Национальной нефтяной компании Сергея Гриба. Как рассказали в БНК (Белорусской нефтекомпании), экспорт приостановлен на Украину, в Польшу, а также в страны Балтии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

По словам замглавы Национальной нефтекомпании, причина такого решения белорусского правительства - стремление обеспечить внутренний рынок без ущерба для потребителей. В связи с этим в БНК пересмотрели вопрос экспорта нефтепродуктов и дизеля за границу.

"Снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить полностью внутренний рынок в полном объеме", - объяснил Сергей Гриб.

Беларусь прекратила поставки нефти и нефтепродуктов на Украину

Как добавили в Национальной нефтяной компании, такое решение может обернуться последствиями для Минска, а потому на данный момент решается вопрос, как избежать санкций, связанных с нарушением обязательств по имеющимся контрактам.

Ранее, напомним, Украина также лишилась нефтепродуктов, которые поставлялись из Российской Федерации. Москва запретила поставки нефти на Украину, таким образом дав зеркальный ответ на санкционные ограничения, принятые со стороны Киева.

Беларусь прекратила поставки нефти и нефтепродуктов на Украину

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который отметил, что с лета поставки будут возможны только по специальным разрешениям.

"Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты", - уточнил российский премьер.

Со стороны Киева такое решение было подвергнуто критике, а Москву обвинили в провоцировании экономического коллапса на Украине. Однако, как напомнил сенатор Алексей Пушков, Киев сам хотел разорвать связи с Россией, и это - хороший повод. Также сенатор предложил Украине закупать нефть на Западе и пожелал "попутного ветра".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запрет РФ экспорта нефти на Украину означает смертный приговор и полный конец Порошенко

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...