«Целая дивизия добровольцев из РФ могла приехать к Захарченко»: Прилепин о войне в Донбассе

«Целая дивизия добровольцев из РФ могла приехать к Захарченко»: Прилепин о войне в Донбассе

В Санкт-Петербурге состоялась презентация новой книги художественного романа, основанного на реальных событиях «Некоторые не попадут в ад» российского писателя, филолога, публициста, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Захара Прилепина. Мероприятие было организовано руководителем "Просветительского Центра Патриотического Воспитания "Ленинградский Доброволец" Германом Владимировым.

Сам Прилепин говорит, что у него и мысли не было сочинять эту книгу. Ждал, пока все отстоится, отлежится - что запомнится и не потеряется, то и будет самым главным.

"Сам себя обманул. Книжка сама рассказалась, едва перо обмакнул в чернильницу. Известны случаи, когда врачи, не теряя сознания, руководили сложными операциями, которые им делали. Или записывали свои ощущения в момент укуса ядовитого гада, получения травмы. Здесь, прости Господи, жанр в чем-то схожий… Куда делась из меня моя жизнь, моя вера, моя радость? У поэта еще точнее: "Как страшно, ведь душа проходит, как молодость, и как любовь...", - рассказывает Захар Прилепин. 

Все, что написано в романе, имеет место быть

Действительно, как признался Прилепин на презентации, новая книга возникла очень внезапно, она была написана за 25 дней. Три года писатель не писал никакой прозы. Находясь под впечатлением от гибели своего друга, главы ДНР Александра Захарченко, понял, что молчать больше не может: "Я решил, нужно бросить все и написать роман. Я написал первую главу, когда в самолете летел. А потом каждый день по главе. Все, что написано в романе, имеет место быть". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От Сирии до Донбасса: Семен Пегов раскрыл НА «Харьков» подноготную сегодняшних войн

Целая дивизия из РФ могла приехать к Захарченко: Захар Прилепин раскрыл правду о войне 

"Я смотрел куда-то туда, в сторону, откуда пришел тугой и огромный звук, — но видел только Тайсона, волочившего козу: в момент взрыва он остановился, чуть нагнув голову. Отпечаток этого кадра вклеен в меня навек: поле, трава, грязное стекло "козелка", мёртвое животное, живой боец"...

Эта цитата из новой книги Захара Прилепина отчетливо показывает, что все, что описано в книге, писатель прочувствовал в полной мере на себе. И неудивительно, ведь он находился в Донбассе в пору самых горячих событий, когда украинская армия просто ровняла с землей города и поселки Донбасса. В Донецкой народной республике Прилепин даже создал свой батальон, сильный и мощный, который до сих пор находится на страже республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

 

"Батальон Прилепина"

Кстати, первый вопрос, после обсуждения книги, который был задан на мероприятии жителями Петербурга, был как раз о батальоне. Очень важно, что вечер встречи с Захаром Прилепиным не ограничился только презентацией, люди смогли пообщаться с писателем и задать ему вопросы. Так и вспомнили, как создавался батальон....

Целая дивизия из РФ могла приехать к Захарченко: Захар Прилепин раскрыл правду о войне 

"Когда появилась идея создать свой батальон, я обратился к Евгению Пургину, он сказал, что поможет. Но потом я попал в Администрацию Александра Захарченко в качестве советника, так как я понимаю структуру медийного поля. А после того, как вошел в круг близких людей главы ДНР, идея переросла в большее. Я  спросил у Захарченко зимой 2015 года, нужен ли ему батальон, куда бы входили подразделения, которые подчиняются лично ему. Он сказал "Да, мне нужен батальон, только собери мне его из людей, которые находятся не здесь". Он не хотел, чтобы ополченцы уходили из других подразделений", - рассказал Прилепин. 

Летом 2016 года советник Захарченко вызвал к себе защитника Донбасса с позывным "Фомич", который и стал комбатом созданного батальона: "Называли его "батальоном Прилепина". По сути, я должен был быть там комбатом, но у меня было очень много других дел. Поэтому комбатом стал "Фомич".

По словам Прилепина, очень важно то, что когда он стал собирать людей в батальон, ему приходили тысячи сообщений от добровольцев из России, идейных людей, желающих помочь: "Мне первые месяцы приходило по 150-200 писем с просьбой взять в батальон. Я Захарченко тогда сказал, хочешь я тебе соберу целую дивизию. Он ответил: "Давай соберешь, но попозже".

Сейчас батальон расположен на позициях в районе высоты "Дерзкая", это одно из опасных мест в Донбассе. Несмотря на то, что Прилепин сегодня не может поехать в ДНР, он постоянно общается со своими бойцами и помогает им гуманитарной помощью. 

 

Донецк и Луганск войдут в состав России

Поговорили на презентации и о будущем Донбасса и Украины: "Безусловно, Донецкая и Луганская области войдут в состав России. Кроме того, я считаю, что будет перезагрузка украинской государственности, что приведет к возможному воссоединению Украины и России в той или иной форме, части Украины, конечно. Это неизбежные процессы. Почему я так говорю? Да потому, что никуда не делись те люди, которые выходили на митинги в Харькове и других городах против майдана. Просто нужно об этом вспомнить. Ситуация не потеряна".

Несмотря на то, что основной упор в книге сделал на Донбасс, на мероприятие пришли абсолютно не связанные с Донецком и Луганском люди. Так, например, на вечере присутствовали поклонники раннего творчества Захара Прилепина, которое далеко от событий в ЛДНР, но они настолько прониклись этой темой, что пообещали - теперь посмотрят на все по-другому и даже попробуют помочь донбасскому краю. 

Целая дивизия из РФ могла приехать к Захарченко: Захар Прилепин раскрыл правду о войне 

Каждый присутствующий на вечере лично смог пообщаться с писателем, подписать у него книгу и сделать фото на память. После презентации люди не хотели расходиться, настолько Захар Прилепин зарядил присутствующих своей сильной энергетикой и неиссякаемым оптимизмом.

Как отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" руководитель "Просветительского Центра Патриотического Воспитания "Ленинградский Доброволец" Герман Владимиров, встречи такого уровня с такими спикерами, как Захар Прилепин очень важны для людей.

"Захар - очень медийная фигура, каждый день люди видят по телевизору его замечательную программу "Уроки русского", а также большое количество людей читают его увлекательные книги. Его слушают и, главное - слышат, он может достучаться до многих людей. Когда общаешься с человеком лично, ему можно задать любой вопрос, удобный или нет. Все спикеры, которые к нам приезжают, отвечают на любые виды вопросов. А такой интерактив всегда очень важен и нужен. К нам приезжают известные люди и обращаются к музею для организации встреч, чтобы пообщаться с аудиторией. А встречи проходят под разным соусом, презентация книги или фильма, творческий вечер, но это неважно, важно общение спикера с людьми", - заключил Герман Владимиров. 

Целая дивизия из РФ могла приехать к Захарченко: Захар Прилепин раскрыл правду о войне 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солдаты «Легиона» готовы освободить Харьков и Одессу - эксклюзивное интервью Завдовеева НА «Харьков»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...