МИД РФ предостерег Владимира Зеленского от резких действий в отношении Донбасса

МИД РФ предостерег Владимира Зеленского от резких действий в отношении Донбасса

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на правильное понимание кандидатом на пост президента Украины Владимиром Зеленским роли договоренностей в минском формате, направленных на деэскалацию военного конфликта в Донбассе.

По словам Сергея Лаврова, важно осознавать безальтернативность Минских договоренностей, так как на данный момент - это единственный способ защитить мирных жителей Донбасса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Вне зависимости от того, кто будет у власти на Украине по итогам президентских выборов, важно, чтобы эти люди проявили готовность к диалогу, а также проявили уважение к международному праву и международным обязательствам, которые взяла на себя Украина.

"Главное, чтобы была договороспособность и уважение у новой или старой власти к международному праву и международным обязательствам Украины. В числе таких обязательств международно-правовой инструмент - резолюция СБ ООН, которая одобрила Минские договоренности. Сердцевина этих договоренностей — прямой диалог между Киевом с одной стороны, Донецком и Луганском - с другой", - обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ предостерег Владимира Зеленского от резких действий в отношении Донбасса

По словам Сергея Лаврова, кандидат на президентских выборах Владимир Зеленский озвучил намерения продолжить урегулирование ситуации в Донбассе, однако собирается делать это при поддержке США и Великобритании. А вот вести прямой диалог с Донецкой и Луганской народными республиками кандидат в президенты Украины не планирует.

Как отметил Сергей Лавров, нельзя считать, что это заявление утратит свою силу в том случае, если Владимир Зеленский станет президентом. Однако есть надежда на то, что все условия подскажут возможному президенту Зеленскому, что другого пути, кроме как мирный диалог, у страны нет.

"Когда претенденты на какой-то пост делают такие заявления, они потом будут каким-то образом связаны с этой позицией. Но надеюсь, что жизнь заставит понять безальтернативность выполнения Минских договоренностей и в любом случае безальтернативность прямого диалога с людьми, которые представляют огромную часть твоего народа, если ты по-прежнему считаешь их своим народом", - отметил министр иностранных дел.

Напомним, сегодня на Украине проходит второй этап президентских выборов. Помимо Владимира Зеленского претендует на пост лидера страны действующий президент Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев лишился поддержки НАТО из-за Керченского пролива

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...