Православные празднуют Вербное воскресенье

Православные празднуют Вербное воскресенье

Сегодня, 21 апреля, христиане по юлианскому календарю отмечают один из 12 главных праздников - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Это последний день перед Страстной неделей – периодом строжайшего поста. Этот праздник имеет множество традиций, примет и ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Этот праздник напоминает о дне в жизни Иисуса Христа, когда он за неделю до воскресения въехал на ослице въехал в Иерусалим, а ему на встречу вышло много горожан. По описаниям в Евангелиях народ встречает его как царя и бросает ему под ноги пальмовые листья. В средиземноморском регионе пальмы считались знаком жизни и победы, а в Израиле символом независимости и побед израильского царя. Ослица (осел) по еврейской традиции является символом скромности царя и его ненасильственной власти.

Ежегодно в Вербное воскресенье верующие на службу в церковь приносят веточки вербы и освящают их святой водой. Потом вербу приносят домой и хранят за иконами целый год, как оберег от злых сил. Но перед этим символически бьют друг друга ветвями вербы с пожеланиями здоровья. А чтобы ни одна болезнь к вам не прицепилась – советуют съесть девять почек вербы.

Напомним, ранее сообщалось, что Римско-католическая церковь и большая часть протестантов, живущих по григорианскому календарю, 21 апреля 
отмечают праздник Воскресения Христова.

Сегодняшний праздничный день ознаменовался страшной террористической атакой на острове Шри-Ланка, где во время празднования Пасхи прогремели шесть взрывов в католических церквях и отелях Коломбо и в других частях страны.

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...